대출경제
되알진사슴77
되알진사슴7723.06.23
소비를 효율적으로 하는방법이 있을까요

스트레스가 쌓이면 자잘한 소비로 푸는 편인데, 이런 소비패턴을 바꾸려고 노력해봤지만, 허사에요. 사실 푼돈이 목돈이 되는게 한순간은 아니지만, 자잘하게 나가는 것도 무시할수 없더라구요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한달에 소비를 가능한 금액을 정하시고

    해당 카드를 만드신 후에 해당 범위 금액 내에서만

    소비를 하시길 바라며 가계부 작성도 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    자잘한 소비를 줄이는 방법은 역시 한도를 정해두고 써야지 별수 없을거 같아요 결국 월간 쓸수 있는 총액을 정하고 그 한도내에서 아끼면서 사는게 진리입니다!!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미리 저축과 소비할 돈을 구분하고 소비 못하도록 저축하심은 어떨까요? 감정적 소비가 발생하는 미리 막는 방법은 미리 돈의 사용처를 구분짖는 것이라 봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    급여에서 저축할 돈을 미리뺀 후에 남는돈으로 소비하는 습관을 기르셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 지출의 크기로 다른 크기의 효용을 주는 두 가지의 소비안이 있다면 그 중 더 큰 효용을 주는 소비안을 선택하는 방법을 가르쳐야 합니다. 이렇게 소비할 때마다 소비의 효용을 생각하는 방법을 아이 스스로 알 수 있게 한다면 자녀는 분명 부자로 가는 지름길에 들어서게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소비를 효율적으로 관리하는 방법은 가계부를 작성하여 매월 소비형태를 파악하고, 줄일 수 있는 것은 없는지 체크하고 다음달 부터 실행하는 것 입니다. 그리고 목적별로 카드나 통장을 나누어서 관리하는 것도 도움이 됩니다.