기타 고민상담고민상담
너그러운노린재97
너그러운노린재9722.08.07

친구가 공황장애와 우울증이 심합니다

친구녀석이 병원에 갔다왔는데 우울증 지수? 이게 높다고 합니다

그리고 가슴두근거림도 심하다 하는데

병원진료 만으로도 없어지나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 치료를 받는것이 좋으며

    우울증이 너무 심하지 않다면 약물치료를 받는것으로도 충분히 좋아질수있습니다.

    그렇지만 가능하면 일상생활역시 일정한 패턴을 잘지켜주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    치료를 받아야 없어지지요

    우선 의사의 처방을 따라보세요

    의사처방이 만병통치는 아니지만요

    그리고 병원치료와 더불어 운동도

    항우울제와 같은 효과가 있다는 연구결과도 있습니다

    또 무기력하다고 집에만 있고 안움직이는것도 좋지않구요 규칙적으로 억지로라도 바람쐬며 꼭 5분이라도 3분이라도 산책을 하는것도 좋아요

    또 가능하다면 심리치료(인지치료)도 받으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울한 기분으로 일상생활에 문제가 발생하게 되고 몇 주 동안 계속된다면 정상적이 아닌 병적인 우울로 치료가 필요하니 전문 상담가와 상담을 진행해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    병원진료만으로 없어지진 않습니다.

    친구분에게 병원진료와 상담치료를 병행하게 해주세요.

    그리고 옆에서 기운을 낼 수 있는 말과 힘을 주는 행동을 옆에서 하심으로써

    친구분의 우울증 완화에 도움을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    우울증은 감기같은 거라서 누구에게나

    찾아옵니다

    모든게 힘들지만 본인의 노력이 필요합니다

    친구분의 말에 경청해주시고 주변에

    의지할 만한 사람이 있다는걸 느끼게

    해주세요

    일상생활하는데 너무 힘들면

    전문의 상담을 권합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    병원진료만으로 없어지는 것은 아니지만

    병원진료가 반드시 동반되어야만 없어지는 것이 우울증입니다

    그렇기때문에 치료를 잘 받으실 수 있도록 응원해주기는 갓이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원진료는 공화장애나 우울증을 극복하기 위한 도움을 주는 보조수단에 불과합니다. 근본적인 해결책은 치료자의 의지라고 할 것입니다.

    따라서 병원진료만으로 없어진다고 볼수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원진료와 심리치료등을 동반하는 경우에 치료가 가능합니다

    하지만 본인의 의지가 가장 중요하다고 생각합니다