날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.02.22

컴퓨터 6년정도 사용했는데 전원키면 소리가 나고 부팅이 오래걸려요 해결방법 있나요?

안녕하세요~

제가 컴퓨터 사용한지 6년정도 됐는데

전원 켰을때 소리가 나고 부팅시간이

오래 걸립니다 컴퓨터를 바꿔야 하나요?

좋은 방법 알려 주세요?

  • 안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

    부팅시 소음은 아마 쿨러쪽 문제일겁니다. 쿨러의 베어링이 마모되서 기동시 소음발행하고, 조금 지나서 소음이 줄어들겁니다. 쿨러 한번 점검해보세요.

    부팅이 느려지는건 여러가지 이유가 있지만 댁에서 해보실수 있는건 포멧후 원도우 재설치, 하드를 ssd로 교체, 램 추가설치 정도가 있겠네요.

  • 안녕하세요. 아스라다입니다.

    컴퓨터는 사양에 따라 많이 좌우되지만 기본적인 컴퓨터 기준으로 오래사용하셨으니 윈도우 포맷후에 재설치 권장드립니다. 소음은 케이스를 열어보신후에 어디서 정확히 발생되는지 찾으셔서 조치를 취하시면되는데 보편적으로 냉각팬 베어링이 고장나서 그런경우가 많구요 아니면 전선이 팬에 다여서 그런경우도 있기때문에 케이스 열어보시고 컴터 전원을 켜보시면 정확히 알수 있습니다.