지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.04

우주는 어떻게 탄생을 하게 되었는지 궁금하네요.

우주에 대한 생각을 하다 보면 정말 끝이 없는데요 우주는 무한하고 끝이 없다고 하잖아요 이런 우주는 어떻게 탄생을 했는지 알고 싶은데 설명이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아직까지는 정확하게 우주가 어떤한 이유로 탄생하였고 지금의 형태를 갖추고 있는지 추측만 있을 뿐 명확한 과학적인 증명을 하지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 과학에서는 빅뱅 이론으로 우주의 탄생을 설명합니다. 약 138억 년 전, 모든 물질과 에너지가 극도로 뜨겁고 밀도가 높은 하나의 점에 집중되어 있었습니다. 그 후 엄청난 폭발을 일으키며 팽창하기 시작했고, 지금까지도 계속 팽창하고 있습니다. 빅뱅 이론은 우주 배경 복사라는 전 우주에 존재하는 미약한 미세파를 통해 강력하게 뒷받침됩니다. 하지만 우주의 탄생 이전에는 어떤 일이 있었는지, 빅뱅 이전의 시간은 존재하는지, 우주의 끝은 어디인지 등 아직 밝혀지지 않은 미스터리가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    빅뱅이론이린것이 있어서 설명하곤 있지만 이 역시 이론일뿐 100프로 확실한 사실은 아닙니다.

    큰 폭발로 인해 우주 생성되고 팽창하고 있다는것입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주의 탄생은 과학자들이 지속적으로

    연구하고 있는 주제이며

    아직 완전히 밝혀지지

    않았습니다.

    현재 가장 유력한 우주 탄생 이론은

    빅뱅 이론입니다.

    빅뱅 이론에 따르면 약 138억 년 전

    우주는 극도로 뜨겁고 밀도가 높은

    하나의 점에서 시작되었습니다.

    그 후 엄청난 폭발이

    일어나면서 우주는

    팽창하기 시작했고 오늘날 우리가

    알고 있는 광대한 우주가

    형성되었습니다.

    우주는 지속적으로 팽창하고 있으며

    이는 과거에는 훨씬 더 작았다는 것을

    의미합니다.

    우주 전체에 존재하는 미세파 배경

    복사는 빅뱅 직후 남은 열의 잔재로

    여겨집니다.

    우주에서 가장 풍부한 원소인 수소와

    헬륨은 빅뱅 직후 생성된

    것으로 여겨집니다.

    빅뱅 이론은 우주의 초기 탄생 과정을

    설명하지만

    그 이전에는 어떤 일이 있었는지에

    대한 설명은 아직 없습니다.

    빅뱅 이론은 어떻게 엄청난 폭발이

    일어났는지 그리고 우주가 왜 팽창하는지에

    대한 명확한 답을 제공하지 못합니다.

    과학자들은 빅뱅 이론을 더욱

    발전시키기 위해 노력하고 있으며

    우주 탄생에 대한 새로운

    이론들을 연구하고 있습니다.

    우주 탐사를 통해 우주의 기원에 대한

    더 많은 정보를 얻고자 노력하고 있습니다.

    우주가 무한한지 유한한지는

    아직 밝혀지지 않았습니다.

    만약 우주가 유한하다면 언젠가는

    끝에 도달할 수 있지만 그 거리는 워낙

    멀어서 현재의 기술로는 도달할 수 없습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    139억년 전, 극도로 뜨겁고 밀도가 높은 하나의 점에서 일어난 대폭발(빅뱅)로 우주가 시작됩니다. 갓 탄생한 우주의 매우 큰 에너지로부터 기본입자들이 쏟아져 나왔습니다. 우주는 계속해서 팽창하며, 그 공간을 넓혀갈수록 우주 전체의 에너지가 줄어들어 온도가 내려갑니다. 50 여년전 미국과 소련은 경쟁적으로 달에 먼저 탐사선을 보내기 시작하면서 우주 탐험이 시작된것이고 그후 화성. 목성.금성 등에 탐사선을 보내 탐사를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    실제로 우주는 무한하고 끝이 없다고 알려져 있습니다.

    우주의 탄생에 대한 이론은 여러 가지가 있지만 가장 널리 받아들여지는 이론은 빅뱅 이론입니다. 이 이론에 따르면 우주는 약 137억 년 전에 무한히 작고 뜨거웠던 하나의 점에서 시작되었습니다. 이 점은 폭발하면서 우주를 형성하게 되었고 이후 우주는 계속해서 팽창하고 있습니다.

    하지만 이것만으로는 우주의 탄생을 완전히 설명할 수는 없습니다. 우주의 탄생에는 여러 가지 복잡한 과정이 필요합니다. 예를 들어 우주의 팽창 속도가 어떻게 조절되는지 우주의 형태가 어떻게 결정되는지 등에 대한 연구가 진행되고 있습니다.

    그리고 우주의 탄생에 대한 이론은 계속해서 발전하고 있습니다. 새로운 발견과 연구를 통해 우주의 탄생에 대한 이해도가 더욱 높아지고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.