내과건강상담
먕이님
먕이님22.10.10

음주 후 약 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

현재 관절약 복용중인데요

이 약 뿐아니고

다른약이든 영양제든

음주 후 먹어도 되나요?

아니면 한번 건너 뛰어야하나요?

건너뛰게되면 약효과가 없어지거나

내성?이 생기나요???

  • 관절약으로 어떠한 성분의 약물을 복용하고 계신지 말씀하지 않으셔서 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 보통 음주가 약물 복용에 문제가 되는 것은 동시 복용 시 간 독성이 생길 수 있기 때문인데 약물 성분에 따라서 가능할 수도 있고 복용하지 않는 것이 바람직할 수도 있습니다. 내성과는 크게 관계 없습니다.

  • 약물을 섭취시에는 우유나 탄산, 커피, 특히 술과 동시에 복용하는 것은 금하고 있습니다.

    약물 성분과 부정적인 작용이 있을 수 있으며 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약간의 음주는 관련이 없겠지만 과음주시 약물을 복용하시는 것은 위장관 부작용을 증가시킬 수도 있기 때문에 한번 휴약하신후 다음날 부터 다시 복용을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음주 직후에 드시는것은 좋지 않습니다.

    전날 저녁 음주하고 다음날 아침 복용하시는것도 그리 좋진 않으나

    건너뛰어도 되는 약제면 한번 건너뛰는것도 방법입니다. 병원 방문하세요.