화학학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.02

요즘 날씨가 왜이리 오락가락인가요?

요즘 날씨가 너무 오락가락합니다. 날씨가 좀 따뜻해지면 비가 와서 다음날 날씨가 또 추워지고, 비도 자주 오는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    시베리아 고기압이 내려왔다가 올라왔다가 반복을 하게 되어 날씨가 오락가락 하는 것입니다.

    따뜻한 저기압과의 세력싸움이 한반도 근처에서 이루어지고 있다고 생각하시면 이해하기 쉽습니다.

    세력싸움에서 밀리면 따뜻한 날씨, 고기압이 이기면 쌀살한 날씨가 되는데 점차 고기압이 밀려 여름날씨로 바뀌게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인해 기후 변화가 일어나면서, 온도와 강수량 등이 변동적으로 나타나게 됩니다. 특히, 온도 상승으로 인해 빙하의 녹는 속도가 더 빨라지면서 해수면 상승으로 인한 영향도 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    봄에는 기온이 상승하면서 대기가 불안정해져 일교차가 심하게 납니다 또한 내륙과 바다의 기온 차이가 커지면 바람이 많이 불며 날씨의 변화도 심해집니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    봄철에 일교차가 크게 벌어지는 이유는 복사냉각과 건조한 기후를 이유로 볼 수 있습니다.

    복사냉각이란 대기와 지표면이 냉각되는 현상을 말하며 낮에는 햇빛에 의해 기온이 상승하지만 밤이되면 대륙으로부터 유입된 찬 기류에 의해 지표면의 열기가 급격히 식게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1.이유는 지구 온난화로 인해 온실효과가 발생 되어 제트기류가 불규칙 변형이 되어서 입니다

    2.따라서 온도변화가 심하고 . 같은 위도에도 기온 차이가 심하게 납니다