대출경제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.24

경제 용어들 가운데 '신용 스프레드'란 무엇인가요?

2022년 10월 하순 현재 강원도 레고랜드 부도사태가 몰고온 채권시장의 불안이 투리플A 등급의 공기업 채권 마저 팔리지 않는 기업자금 공급의 위기를 초래하고 있는데요. 경제 용어들 중에서 신용 스프레드는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용스프레드란 국고채와 회사채간의 금리차이를 뜻합니다.

    신용스프레드가 작다라는 것은 기업들이 자금을 빌리기가 어느정도 쉽다고 보시면 되며

    신용스프레드가 크다라는 것은 기업들이 자금을 빌리기가 어렵다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국공채와 회사채 간의 금리차를 의미합니다. 해당 스프레드가 커졌다는 것은 대개 국공채 금리 보다 회사채 금리가 대폭 상승하여 스프레드가 커진 것이라 금번 레고랜드 사태와 경기침체 및 기준 금리 인상 등으로 사업환경이 악화되어 기업채의 금리가 상승했다는 의미로 보시면 됩니다. 기업들이 회사채를 통한 자금 조달 비용이 증가했거나 불가능해진 상황이 되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용 스프레드란 신용위험, 쉽게 말해서 돈을 떼어 먹힐 위험에 따른 금리 차이를 말합니다.

    예를 들어 노숙자한테 돈을 빌려준다고 합시다. 노숙자 주거지도 불분명하고, 직업도 좀 위험합니다. 따라서 노숙자에게 돈을 빌려줄 때는 10%의 금리를 받고 돈을 빌려줍니다.

    하지만 이건희은 다릅니다. 이건희는 재벌입니다. 게다가 한국 최고의 재벌입니다. 따라서 돈을 떼어먹힐 위험이 거의 없는 관계로 3%의 금리만 받고 돈을 빌려줍니다.

    그렇다면 일반 노숙자와 이건희의 신용 스프레드는 얼마가 될까요? 답은 간단합니다. 10% - 3% = 7%포인트가 됩니다.

    뉴스에서 말하는 신용스프레드는 회사채금리에서 국고채금리를 뺀 것입니다.

    신용 스프레드 = 회사채금리 - 국고채금리

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.신용스프레드는 회사채와 국채간의 금리차를 말합니다.따라서 신용스프레드가 크다는의미는 회사가 자금을 조달하는데 어려움이 있다는것을 말하며 국가의 신용정도를 나타내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용스프레드란 국고채와 회사채간 금리차이를 의미하는데요. 신용스프레드가 커졌다는 것은 국채발행금리와 기업들이 발행하는 회사채의 금리 격차가 벌어지게 되면서 기업들이 발행하는 회사채의 금리가 높아져야 하게 되면서 빌리기가 어려워졌다는 것을 의미합니다.

    신용스프레드가 확대된다는 것은 기업들의 발행하는 신용채권의 가격이 하락 즉 가치가 하락하는 것을 의미하며 확대폭이 클수록 기업들이 시장에서 차입을 통한 자금조달에 부담해야 할 비용들이 커지게 되는 것을 말합니다.

    지금 시장이 기업들의 경영실적이나 혹은 미래 경기에 대한 불투명성이 증가하게 되다 보니 신용위험비용까치도 증가하게 되어서 향후 기업들의 재무건전성이 좋지 않아질 가능성이 높은 상황이며 올해보다는 내년에 더욱 심각한 경제 위기가 올 가능성이 높습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    먼저, 스프레드(spread)는 경제 용어로 사용되면 '차이' 또는 '차액'을 의미합니다. 예를 들어 장단기금리 스프레드는 장기금리에서 단기금리를 뺀것입니다. (장단기금리 스프레드 = 장기금리 - 단기금리)

    만약 10년 동안 돈을 빌릴 때의 금리가 연 5%이고, 1년 동안 돈을 빌릴 때의 금리가 연 3%라면 장단기금리 스프레드는 2%포인트가 됩니다.

    신용 스프레드란 신용위험, 쉽게 말해서 신용도에 따른 금리차이를 뜻합니다. 고신용의 사람과 저신용의 사람의 신용대출 이율차이가 나는 것이 신용 스프레드 때문이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용 스프레드는 대출에서의 가산금리 개념으로 이해하시면 쉽습니다.

    • 신용도가 낮을수록 신용스프레드는 상승하여 높은 금리로 채권을 발행해야 시장에서 거래가 이루어집니다.

    • 국채는 상대적으로 신용스프레드가 낮기 때문에 회사채 보다 낮은 금리로 시장에 내놓아도 거래가 되는 이유입니다.

    감사합니다.