대출경제
잘생긴여치263
잘생긴여치26322.10.21

뉴스에 레고랜드발 자금경색이 나왔습니다. 디폴트나비효과란 무엇인지와 채안펀드긴급투입이란 무엇인지 질문드립니다?---

뉴스에 레고랜드發 자금 경색.. 채권시장 충격 - "빚 갚지 않겠다" 강원도 디폴트 나비효과 - 레고랜드 사태로 치솟은 채권금리 대책은? - 금융위, "1.6조 채안펀드 긴급 투입" 안정 찾을까 라는데, 레고랜드발 자금경색이 나왔습니다. 디폴트나비효과란 무엇인지와 채안펀드긴급투입이란 무엇인지 질문드립니다?---

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지난 4일 강원도 산하 특수목적법인(SPC·아이원제일차)이 춘천 레고랜드를 건설하기 위해 발행한 2,050억원 규모의 ABCP가 최종 부도처리됐습니다. 강원도가 빚보증 의무 이행을 거부하며 빚어진 사태입니다.

    사실상 국채급인 지방채권이 부도가 나면서 자금시장에 급격하게 돈줄이 말랐습니다. `강원도도 안갚았는데 증권사가 갚겠냐`는 심리가 부동산PF 시장으로 확산된 것입니다.

    채권시장에서는 주요 공사채 등 특수채들이 유찰되고 산업은행채조차 거래가 어려운 상황이 빚어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 나비효과란 위와 같이 채무불이행 사태가 발생하였을 때,

    위 채무불이행 사태로만 끝나는 것이 아닌 금융 전반적으로 위기가 터진다는 것을 의미하며

    채안펀드는 채권시장안정펀드를 의미하며 채권시장 경색으로 일시적 자금난을 겪고 있는

    기업들에 대하여 유동성을 지원하고 국고채와 회사채의 과도한 스프레드 차이를 해소하기 위하여

    설립된 펀드로 위 채안펀드로 해당 채권을 매수해준다는 것이니 참고하시길 바랍니다.