레고 랜드 디폴트 시 채권자는 어떻게 되나요?

안녕하세요. 요즘 레고 랜드 사태로 시끄럽네요. IMF 위기가 다시 올 수도 있다고도 하는 이야기를 들었습니다. 우량채권으로 생각되는 채권인 지방채가 디폴트 시 채권자는 어떻게 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

법정 관리를 가게 되면 그 이후에는 법정 관리인이 선임이 돼서 일단 채무, 채권이 다 동결됩니다. 그 과정에서 채권자들은 본인이 약속받은 시기에 돈을 못 받을 수도 있습니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    해당 레고렌드는 강원도가 해당 채권 상환에 대한 보증을 진행했고, 만약 채권에 대해 디폴트가 발생할 경우 레고렌드를 보유한 재산을 팔거나 보증인인 강원도에 배상을 청구할 수 있습니다.