정신과 Adhd약 부작용이 어떤가요??

성별 남성
나이 22세

정신과 ADHD판정을 받고 치료 중 약을 하나 처방 받았는대.. 콘서타로 시작하는 이름인 약이에요..

이 약을 처방 받고 지속적으로 오래 복용하면 혹시 부작용이 어떤게 작용하나요?? 정신과 약이다 보니 부작용이 불안하네요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

콘서타는 메틸페니데이트가 함유된 ADHD약으로 중추신경을 흥분시키는 작용을 합니다.

중추신경을 흥분시키니 불면/불안/두근거림/손떨림 등의 증상이 생길 수 있으며, 이러한 증상이 모든 사람에게 발생하는 것은 아닙니다.

약을 드셔보시고 해당 증상 생기지 않으면 장기간 복용해도 크게 문제되지 않으니 우선 드셔보시길 바랍니다. 부작용 발생 시 담당의사와 상담 필요합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메틸페니데이트염산염 성분의 콘서타서방정의 경우 부작용의 경우 심장두근거리 불면 초조 식욕부진 짜증과 같은 증상의 가능성이 있으며 이러한 증상이 심한 경우에는 주치의와 상의하에 용량을조절하길 권장드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      콘서타<메틸페니데이트>

      해당 의약품을 복용하는 ADHD 성인의 가장 흔하게 보고된 이상반응은 (5% 초과)두통(11.3%), 불면증(9.8%), 비인두염(8.0%), 안절부절증(7.0%), 구역(6.1%), 두근거림(5.8%)이었습니다.

      위장관 이상반응(복통, 설사, 구역, 위불쾌, 구토)은 주로 투여 초기에 나타나며, 대부분 음식과 함께 투여시 완화됩니다.

      장기간 투여시 정기적으로 전혈구수, 세포분획, 혈소판 수와 같은 혈액 검사를 실시하여야합니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        콘서타의 부작용으로 두통과 식욕감소와 심장두근거림등의 부작용이 나타날수 있습니다.

        장기적으로 오래 복용하는 것은 좋지 않습니다.

        어느정도 좋아지면 서서히 중단하셔야 합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          콘서타는 메틸페니데이트 성분입니다. 이는 정신과에서 ADHD에서 가장 흔하게 사용하는 약 중에 하나입니다. 복용시 부작용은 사람에 따라 다르나 가장 흔하게 나타나는 것은 구토 및 메스꺼움 그리고 두통이 있습니다. 장기간 복용시 각종 혈구 수치 및 면역에 영향을 줄 수 있어 반드시 전문가와 상의 후 드셔야 합니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            콘서타OROS정은 메틸페니데이트성분의 ADHD 치료제로 구강건조, 입맛없음, 불면증이 대표적인 부작용입니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              입맛없음, 구강건조감, 두근거림, 고혈압 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 복용 초기에는 느껴질지라도 시간이 지나면서 적응하게됩니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                ADHD는 단기간에 치료되는 질병이 아니기때문에 콘서타를 장기간 복용하게될거에요.

                부작용이 나타나지는 않는지 살펴보면서 복용하시길바래요.

                장기복용한다고해서 무조건 나쁜약은 아니니까 걱정하지마세요.

                  온누리약국

                  안녕하세요.

                  교감신경을 늘려주는 작용이라서 불안, 불면, 과민증상, 두통, 어지럼, 두근거림, 혈압상승, 체중감소 등이 대표적이긴 합니다. 용량을 천천히 증가시키기 때문에 크게 못느끼실 수도 있습니다.