피부질환 때문에 고민입니다. 나을수 있을까요. 접촉성피부염?

피부가 다 벗겨지고 터지고 그래요.

병원가면 연고처방밖에 없는데 안낫네요. ㅜㅜ

손을 쓰는 직업이라 피부에 안닿으려고 골무를 끼고 있거든요. 어떻게 해야 될까요.ㅜㅜ

병원은 피부과로 가면 되죠.....

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 증상은 접촉성 피부염 혹은 수부습진을 감별하는 것이 필요하겠습니다.

수부습진은 주로 물을 많이 접하는 직업을 가진 직업군이나 주부에게서 많이 발생합니다. 물이나 세제등을 자주 만지다 보면 피부 각질층이 사라지게 되고 피부 장벽이 손상되면서 피부염 증상이 나타나게 됩니다. 그래서 치료 방법 중 하나는 수부습진을 유발하는 환경에 최대한 노출되지 않도록 하는 것입니다. 그리고 동시에 보습 및 필요시 스테로이드 연고를 의사 처방에 따라 도포하기도 합니다. 하지만 이것으로 치료가 완료되는 것은 아니며 비슷한 환경에 노출시에 다시 증상이 재발할 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    연고를 장기간 도포해야 나을 수 있는 습진등의 증상으로 보입니다. 피부과 방문이 적절한것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      손발습진은 만성적으로 재발하게 되며 특히 춥고 건조한 겨울철에 심해지게 됩니다. 혹은 물일을 많이 하는 사람에게는 주부습진의 형태로 나타나기도 하죠. 주 증상은 갈라짐과 가려움증입니다. 심할경우 갈라져서 피가나고 아프기도 합니다. 치료와 관리가 중요한데, 치료는 스테로이드 연고 도포입니다. 근처 피부과에 가셔서 적절한 연고를 처방받아 바르시는 것이 좋습니다. 그리고 관리는 치료보다 어떻게 보면 더 중요한 습관입니다. 손을 씻고 나서는 특히 반드시 핸드크림을 발라주시고, 평소에도 수시로 (하루 4~5회 이상) 발라주는 것이 좋습니다. 이정도로 발라도 호전이 안되는 경우 자기전에 손발에 스테로이드 연고나 핸드크림을 바르고 비닐장갑을 끼거나 양말을 신고 주무시는 것이 방법입니다. 이렇게 하면 보습력이나 약 흡수력이 증폭되어 증상개선에 도움이 많이 됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        습진이 아주 심하시네요. 평소 일을 하실 때 손에 자극적인 물질을 많이 만지시나봅니다. 골무 끼는거 잘 하시는 겁니다. 최대한 자극을 줄여야하고 피부과에서 연고 처방을 바르시면서 지켜봐야 합니다. 보습제도 잘 발라야 하구요.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          어떤 물질에 접촉하셔서 접촉성 피부염이 생기신걸까요?

          아마 처음에는 발적도 생겼었을 것으로 판단되며 현재 각질이 일어나있지만 다른 증상들은 많이 호전되셨을 것으로 생각됩니다.

          화학적인 자극에 의해서 발생된 병변이라면 골무로 이 자극을 차단해주시면 점점 좋아지실겁니다.

          피부과 진료가 가정 적절합니다.