경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.03
경제지표 중 CPI PPI는 무엇을 의미하나요?

요즘 인플레이션이 따른 경제 위기에 대한 기사를 많이 볼 수 있습니다

그러던 중에 소비자물가지수 CPI는 정확히 어떤 의미이고 어떻게 산출 되는 지 궁금합니다

경제지표로써 CPI와 PPI가 어떻게 다른지 그리고 이둘의 관계가 어떤지 알고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수란 '가구에서 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위하여 작성한 지수'입니다. 5년마다 개편되는 기준년도 상품 및 서비스의 가격을 100으로 나타내고, 기준년도 대비 현재 가격이 얼마나 높은지에 대하여 수치적으로 나타낸 값입니다. 예를 들어 기준년도 2015년에 100이었던 소비자 상품의 가격이 2016년에 2% 올랐을 경우, 102로 나타나는 것입니다.

    생산자물가지수란 '국내 생산자가 내수시장에 공급하는 상품의 가격 및 서비스의 요금을 경제에서 차지하는 중요도를 고려하여 평균한 종합적 가격수준을 지수화한 통계'를 말합니다. CPI와 마찬가지로 5년마다 개편되는 기준년도의 상품, 서비스 값을 100으로 놓고 현재의 값을 비교하여 상대적으로 나타내는 값입니다. 물가를 나타낸다는 측면에서 소비자물가지수와 전반적으로 비슷한 경향성을 보이지만, 생산자물가지수의 상품에는 중간재, 원자재의 비중이 높고 소비자 물가지수는 소비재, 서비스를 중심으로 구성되어 있기에 차이를 보이는 경우가 발생하기도 합니다. CPI와 더불어 대표적인 인플레이션 평가 지표입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수(CPI)는 가계가 소비하는 상품 및 서비스 바구니의 평균 가격 변동을 측정한 것입니다. 시간 경과에 따른 생활비 및 인플레이션의 변화를 추적하는 데 사용됩니다. CPI의 상품 및 서비스 바구니는 소비자 지출 패턴의 변화를 반영하기 위해 주기적으로 업데이트됩니다. CPI는 현재 기간의 상품 및 서비스 바스켓 가격을 기준 기간(보통 전년도)의 동일한 바스켓 가격과 비교하여 계산됩니다.

    생산자 물가 지수(PPI)는 CPI와 유사하지만 국내 생산자가 생산물에 대해 받는 판매 가격의 평균 변화를 측정합니다. PPI는 도매 수준에서 인플레이션을 측정하는 반면 CPI는 소비자 수준에서 인플레이션을 측정합니다. PPI는 도매 가격의 변화가 종종 소비자 물가의 변화보다 선행하기 때문에 미래 인플레이션의 지표로 사용됩니다.

    CPI와 PPI의 관계는 PPI의 변화가 CPI의 향후 변화를 나타내는 지표가 될 수 있다는 것입니다. 도매가가 오르면 향후 소비자 물가도 오를 가능성이 높다. 그러나 생산 비용 및 환율의 변화와 같은 다른 요소도 소비자 가격에 영향을 미칠 수 있습니다.