치과의료상담
향기로운숲새176
향기로운숲새17623.08.31

사랑니 발치후 거즈지혈 질문있습니다..!

오늘 7시에 발치후 물고 있던 거즈가 빠졌는데... 피가 너무 많이 나더라구요..

당황해서 일단 치과에서 추가로 준 거즈를 뭉탱이로 넣어서 꽉 물고있는데.. 다행이 피는 안나는데...거즈가 발치부위에 꽉 낀 느낌이 들면서 너무 아파요..ㅜ(진통제 복용 했음에도 불구하고) 거즈를 잘못물어서 잘못되는 건 아닌지 걱정이되는데... 잘 지혈하고 있는거 맞겠죠...? ㅜ

그리고 한달 전에 약국에서 사둔 지혈제가 있는데 그거 복용해도 상관없을까요...?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    거즈를 잘못물었다고 해서 문제가 되지는 않으며 지혈을 위해 물고 있는 것이 맞습니다. 따로 지혈제를 복용은 하지 않아도 되며, 묻어나오는 피는 벧지말고 삼키길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    기저질환이 있지 않은 이상 발치 후의 출혈은 압박지혈로 충분히 지혈이 됩니다. 굳이 지혈제를 따로 추가적으로 복용하실 필요는 없습니다. 발치 후 2시간 정도면 지혈이 어느정도 되는데 그렇지 않았다면 지금 하신 것처럼 추가적으로 거즈를 물고 있으면 됩니다. 거즈를 접어서 아주 두껍게 하여 물 때 아예 발치한 부위 주변 위, 아래 치아가 서로 닿지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    발치후에 지혈을 위해서는 최대한 꽉깨무시는게 중요합니다. 통증은 약을 드시면서 조절하시면됩니다. 지혈이 제일 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재 피가 안나는 상황에서 굳이 지혈제를 드실 필요는 없고 진통제 항생제만 잘 챙겨드시면 되겠습니다.