피부과건강상담
아리따운몽구스111
아리따운몽구스11122.02.21

손톱색이 보라색같기도 하고 검정색 같기도해요

안녕하세요 많은 도움 받고 있어요

손톱을 우연히 유심히 보게 되었어요

갑자기 눈어 띄었어요

약간 알싸한 느낌이 있어요

참고 다친적은 없어요

어떤 경우일까요?

어느 과 진료를 받아야될까요?

사진을 첨부합니다 실제보다 사진이 흐리게 나왔어요,,

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    간혹 세로줄이 생기는 경우는 손톱을 만드는 네일매트리스의 멜라닌세포가 다양한 이유에 의해 자극받아 색소를 생산하는 경우가 있습니다. 주변의 색이 같이 변한다면 드물게 흑색종의 가능성이 있어 피부과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 보라빛 손톱에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    손톱이 보라빛을 띠는 경우 호흡기 질환, 간 질환이 원인일 수 있다. 호흡기 질환이 있으면 정상적인 호흡이 불가능하고 체내 산소가 부족해지는데, 이로 인해 손가락 끝까지 피가 잘 통하지 않으면서 손톱이 하얗거나 보라빛을 띤다.

  • 안녕하세요.

    손톱에 세로줄이 생기는 것은 손톱을 구성하는 케라틴을 생성하는데 문제가 있다는 것으로 손톱 뿌리에서

    손톱이 자랄 때 각기 다른 속도로 자라면서 그 균열이 발생하여 세로줄이 보이게 됩니다. 최근 일을 무리하게

    하고 심리적인 스트레스를 많이 받거나 야간에 잠이 부족하고 단백질이 많은 고기를 적게 먹고 있는지를

    생각해볼 필요가 있으며 잦은 음주 및 흡연 역시 문제가 됩니다. Vitamin B 등도 손톱 생성에 도움이 될 수

    있어 종합비타민 등을 드시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.