반려동물 건강반려동물
신속한콩중이252
신속한콩중이25222.03.04

강아지(폼피츠) 앞니가 흔들려요

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
없음

7살된 폼피츠 강아지 앞니가 어느날 보니까 흔들리는거 같더라구요

양치를 자주 안해줘서 그런지 치석도 좀 보이고

앞니 두개 정도가 흔들리는거 같은데 병원가서 진료를 받아봐야 하나요?????

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적으로 소형견에서는 큰 문제가 없어도 앞니는 조금씩 흔들립니다.

    하지만 아이가 7세 정도에 치석이 있고 양치를 자주해주지 않은 소형견이라면 어금니쪽에 치주의 이상이 있을 가능성이 높아

    이런 경우에는 치과 방사선 검사를 촬영해 보고 치주의 이상이 있는지, 그렇지 않는지를 평가하고 스케일링 후 치과 치료를 진행하는게 옳습니다.