조용한남생이120
조용한남생이12023.02.08

한글이 창제되기 전에 사람들은 현재 사람들과 말로 대화 할 수 있나요?

한글이 창제가 되고 사람들이 글을 읽기 편해 진 것으로 아는데 그렇다면 한글이 창제되기전에 사람들은 어떤 언어를 썼나요??지금 현재 사람들이 사용하는 언어와 같았나요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    말하는데는 문자가 필요치 않으니 사람들은 똑같이 한국어로 말했습니다.

    한글은 단지 한국어를 가장 잘 표현할 수 있는 수단입니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인누에290입니다.

    똑같이 한국어를 썼습니다.

    시간이 지나면서 발음 같은게 조금씩 변하기때문에 원활한 의사소통은 힘들수도 있지만 똑같은 언어를 썼습니다.

    한글은 언어를 표기하는 문자로써 언어와는 무관합니다.