치과건강상담
대찬불독292
대찬불독29222.01.04

초등학생 이가 깨졌을 때 어떤 치료를 해야하나요??

이가 1/3정도 깨졌을때 무슨 치료를 받는게 좋은가요??레진을 붙였는데 너무 싑게 떨어져서 잘 안떨어지는 재료가 있는지 궁금합니다. .초등학생이라 잘 먹고 잘 씹어야하는데 걱정이 되서요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진으로 붙였는데도 떨어진다면 단순히 레진 수복으로 불가능합니다.

    이때는 깨진 부위에 따라 신경치료를 동반한 크라운을 해야할 수도 있어 보입니다. 레진으로 수복하는데는 1/3이상 깨진 경우에는 쉽지 않습니다. 따라서 너무 쉽게 떨어졌다면 그 다음 치료법인 크라운을 하는 것이 맞을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로는 파절시 레진이라는 재료는 수복해줍니다.

    하지만 깨진 부위가 커서 레진이 쉽게 탈락되는 경우 치아를 삭제해서 금니처럼 씌워주셔야합니다.

    물론 금니가 아닌 치아색의 세라믹 재료로 제작합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    어느 치아에 어떤 부위가 깨졌는지에 따라 적절한 치료가 다를 수 있습니다.

    유치가 깨진 경우인지, 영구치가 깨진 경우인지, 깨진 부위가 기능적인 부위인지 비기능적인 부분인지, 앞니인지 어금니인지 등에 따라 치료 계획이 달라질 수 있습니다.

    때문에 단순히 깨졌다는 내용만으로는 적절한 치료계획을 세우는 것은 어렵습니다.

    레진으로 뗴웠으나 잘 떨어져서 재치료를 해야 하는 빈도가 높다면 치아를 완전히 덮어씌우는 크라운치료를 고려할 수 있으나 앞서 언급한 상황들에 따라 적절성이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진으로 붙혔지만 잘 떨어지는 경우는 치아의 앞부위만 삭제 후 앞면만 씌우는 라미네이트 라는 치료가 있고, 아니면 전체적으로 치아색깔 나면 세락믹 재질로 씌우는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 1/3 정도 깨진 경우라면 레진으로 치료할 수도 있고 크라운으로 치료할 수도 있겠습니다.

    직접 보지 않고선 적절한 진단을 내리긴 어려운 상황같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    안깨지는 치료는 크라운으로 씌우셔야 하는데 아이들은 치아, 턱뼈가 다 자라지 않아서 시간이 지나면 잇몸과 보철물 사이가 맞지 않게 됩니다. 레진치료를 계속 하시면서 아이가 어느정도 클때까지 기다렷다가 크라운치료를 받으시던디, 지금 크라운치료를 하시고 아이가 어른이 되면 또 크라운 재치료를 하시던지 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아 삭제를 안 하는 레진 치료가 가장 유리하지만

    떨어지는 이유 때문에 다른 치료를 해야 한다면 크라운을 할 수 있습니다.

    크라운은 치아 삭제 후 본 떠서 제작 후 부착 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

    치아가 깨진 경우 심하지 않다면 보통 레진등으로 수복하는 치료를 진행합니다. 다만 부위가 큰 충치라면 잘 깨질수 있고 이차우식이 잘생겨 크라운으로 수복하는것을 추천드립니다. 다만 초등학교 고학년인경우에는 1-2년후에 후속영구치 맹출되는 경우가 있어 큰부위일 경우에도 씌우지않고 레진등으로 수복하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 3분의 1이 파절되었다면 레진을 할수도 있고, 자주떨어지는것을 해결하려면 크라운을 해야합니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.