기타 의료상담건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.07.18

코로나가 갑자기 재유행하는이유는 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 한때 만명이하까지 내려갔던 코로나가 다시 급증하는 이유가 궁금합니다 또한 주변에 재확진자도 많은데 갑자기 재확진도 늘어난 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    크게 3가지 이유가 있습니다

    1. 여름이라는 계절적인 특성에 의한 스트레스,

    냉방기구의 장시간 사용 등에 따른 사람들의 면역력 저하

    2. 실외 마스크 착용 의무화 해제로

    마스크 착용 없이 다니는 사람들의 증가

    3. BA2.75라는 새로운 바이러스의 변이종

    (기존에 만들어진 면역을 회피하는 특성으로 전파력이 높음)

    항상 면역과 방역수칙에 유의하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 현재 4차는 의무접종은 아니며 변이바이러스에 대한 효과가 검증된바는 아직 없으며 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 오미크론 하위 변이인 BA.5의 경우 자연 감염이나 백신으로 생긴 면역을 회피하는 특성이 있는 것으로 알려져 있으며 특히 전파력이 뛰어난 것으로 알려진 BA.5가 우세종인 경우 재감염의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 새로운 변이가 발생하여 다시 코로나 확진세가 증가 추세에 있습니다. 방역수칙 완화 등으로 인하여 확진자 수가 증가하고 있으니 방역수칙 등을 준수하여 주시길 바랍니다.

    증상으로 코로나는 구분할 수 없기에 증상이 있다면 키트등을 이용해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우리나라도 지난주 대비 확진자수가 급증하고있습니다. 완화된 방역수칙과 여름철 사람들이 밀집한 지역을 이용하는 사람들이 많아지면서 그렇습니다. 감염자수가 증가할수록 돌연변이가 발생할 가능성도 높아지기때문에 재유행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 중요한 것은 변이 바이러스가 새롭게 유행한다는 것입니다. 변이 바이러스는 기존 바이러스에 비해 전파력이 5배 이상 높기 때문에 재유행을 일으키는 가장 대표적인 원인으로 꼽고 있습니다. 그 이외에 휴가철, 사회적 거리두기 해제, 그리고 사람들의 의식 등이 복합적으로 작용하여 나타난다고 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 큰 원인은 변이 바이러스의 출현입니다. 그리고 사회적 거리두기가 해제되었고 일상속에서 방역 수칙에 대한 경각심도 줄어든 것이 크다고 보시면 됩니다. 즉 코로나 초기와 달리 사람들이 코로나 바이러스에 대해서 더 이상 경각심을 가지지 않고 사회적 활동을 늘리는 것도 재유행에 큰 역할을 한다고 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여러 이유가 있을 수 있지만 가장 주된 이유는 변이 코로나 바이러스의 발생입니다.

    현재 국내에 유행하고 있는 변이는 오미크론 하위변이 BA.5입니다.

    BA.5는 기존 오미크론보다 전파력이 세고, 기존 백신에 대한 면역 회피가 뛰어나 돌파감염이 더 쉽게 일어나고 있습니다.

    추가적으로 자연면역기간은 보통 6개월로 7월부터 순차적으로 자연면역이 감소하여 면역이 약해진 상태이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.크게 두 가지 원인이 있을 수 있습니다. 첫 번째는 면역 감소입니다. 감염으로 획득한 면역이나 백신접종을 통해서 얻은 면역은 시간이 지나면서 서서히 감소합니다. 3회 접종 후 시간이 6개월 이상 경과하신 분들이 많기 때문에 면역 감소가 되고있고 두 번째로는 새로운 변이 바이러스인데 오미크론 변이에 감염됐다고 하더라도 오미크론의 새로운 하위변이인 BA4나 BA5는 BA1, 2에 비해서 면역을 회피하는 능력이 더 크게 발달해 두 가지가 동시에 작용해 확진자가 증가하고 있습니다.
    이외에도 방역에 대한 사회적 관심은 예전보다 낮아지고 여름철을 맞아 활동량은 늘고 있는것도 재유행 가능성을 높이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 돌연변이가 발생하기 쉬우며 확진자가 나오는동안 새로운 돌연변이가 발생할 가능성이 있습니다. 방역지침완화와 전파력이 강한 새로운변이의 발생이 원인입니다. 해외와 국내 코로나19 확진자수가 다시 증가하는 경향을 보이고있는데 이는 많은 전문가들이 예고했던 재유행의 전조로 생각합니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 항상 KF등급의 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

    역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

    여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

    기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

    이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

    기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 많은 전문가들은 이번 여름이 지나면서 코로나 바이러스가 다시 재확산 될 것이라고 예상하고 있습니다.

    2. 그에 대한 가장 큰 이유는 국민들의 항체효과가 감소해서 그렇습니다. 작년에 전국민을 대상으로 백신을 접종하였고, 그에 따라 몸에 항체가 생기긴 했습니다. 다만 이렇게 생긴 항체의 경우 평생 지속되는 것은 아니고 시간이 지남에 따라 서서히 감소합니다. 집단면역의 효과가 감소하고 있어서 재확산되고 있는것입니다. 또 새로운 변이바이러스의 전파력이 높아 이것도 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자수가 다시 증가하면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있어 백신접종으로는 충분히 예방하지 못할수도 있습니다. 돌연변이 발생과 완화된 방역지침, 실내활동증가로 인해 재유행이 시작되는것으로 보입니다. 사람들이 많은곳은 피하시고 KF94, KF80 마스크를 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    BA5 변이로 인하여 전파력이 높아진 것도 있으나,

    정부가 바뀌면서

    사람들의 인식 자체도 바뀐 경향도 있습니다.

    조심하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증이 재유행 하는 이유는 새로운 변이의 발생 때문입니다.

    기존의 바이러스에 비해 감염성이 높으며 이로 인해 다시 확진자가 증가하는 추세로 접어든 것으로 분석하고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 재확진의 경우 최근 해외에서 유입된 걸로 추정되는 BA.5 형의 변이 바이러스가 확산됨에 따라 이루어지는 것으로 추정되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 유행하고 있는 BA5.변이의 경우 기존면역을 회피하는 경향이 있어 재감염 확진자가 늘어나고 있으며, 야외활동 및 거리두기 완화로 전파의 가능성이 높아지고 있습니다.

    그렇기 때문에 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증의 확진자가 갑자기 증가하는 정확한 이유는 아직까지 알 수 없습니다. 정부의 정책 완화에 의해서 사회 활동이 증가하고 실외에서이긴 하지만 마스크 착용자가 줄어들면서 유행이 심화되었을 수도 있고 단순히 새롭게 유행하고 있는 변이가 전염력이 강하여 그런 것일 수도 있습니다. 안타깝지만 정확한 원인은 모르겠습니다. 재확진자가 많은 것도 단순히 확진자 수가 늘어남에 따라 동반되는 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요.

    Q 코로나가 다시 급증하는 이유

    BA.5라는 오미크론 하위 변이가 이전보다 전파력이 높고, 사람들의 코로나에 대한 면역이 점점 감소하고, 휴가철이 되어 사람들의 활동이 많아져서 그럴 것으로 예상되어 집니다.

    Q 갑자기 재확진도 늘어난 이유

    이전에 오미크론이 유행할때는, 오미크론 이전의 코로나에 감염된 사람의 숫자 자체가 적기 떄문에, 재확진이 많지 않았습니다.

    지금은 BA.5가 유행하고 있는데, 오미크론 포함한 코로나에 감염된 사람의 숫자 자체가 많기 떄문에, 재확진이 늘어나는 것으로 보여집니다.

    BA.5 가 오미크론보다 전파력이 높은 것, 사람들의 코로나에 대한 면역이 점점 감소하는 것도 이유가 될 것 같습니다.

    감사합니다.