약 복용약·영양제
심심한반달곰94
심심한반달곰9422.11.05

외이도염으로 인해 귀 안에 딱지가 생겨서 그런데, 리00스 같은 연고를 발라도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

제가 외이도염이 생긴지 2주정도 되었는데 통 나을 기색이 보이지 않아 다다음주에 병원에 가려고 하는데, 리00스같은 연고를 바르면 낫는다, 괜찮다 하는 등의 이야기를 들어서 집에서 직접 바르려고 하는데, 딱지 앉은 귀에 이걸 발라도 괜찮을까요? 연고에 적혀있는 사용용도같은데를 보면 괜찮을 것 같지만, 그래도 약간 떨떠름해서 잘 모르겠네요ㅜㅜ

추가로, 외이도염으로 인해 생긴 딱지는 자연치유가 불가능한가요? 병원에서 제거한 후 연고를 바르는 것 말곤 자가치료방법이 없나요?ㅜ

외이도염 진료 후기들을 보면 연고처방이 많다고 해서 집에있는 이 연고를 쓰면서 자가치료가 될 지 궁금합니다ㅜ (제가 표시한 저게 무슨연고인진 웬만하면 아실 것 같습니다..많이 유명한 제품이에요)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    외이도염으로 인해 귀 안에 딱지가 생긴 경우 스테로드 성분의 리도맥스 크림은 사용하시면 안되며 2차 세균감염을 막고 염증을 개선하는 무피로신 성분의 연고를 사용하길 권장드리며 증상이 심한 경우에는 반드시 이비인후과진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    외이도염은 세균이나 진균(곰팡이균)감염이 대부분의 원인이기에

    리xx스와 같은 스테로이드 연고를 사용하는 것은 권장하지 않습니다.

    감염성 질환을 더 악화시킬 수 있습니다.

    외이도염은 예민한 부위이기에 임의로 치료하시기 보다는 의사의 진료하에 치료하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 제품은 항생제 연고가 아닙니다. 스테로이드 제품이며 현재 증상에는 맞지 않는 것으로 보여집니다. 1차적으로 이비인후과 방문 후 어떤 제품을 사용하는지 알아보시고 그에 따른 연고를 사용해야 합니다. 즉 원인에 따라 어떤 연고를 발라야 효과가 나타날지 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리도멕스를 바르면 안됩니다. 항생제연고를 처방받아서 사용할수는 있습니다. 일반적인 연고를 사용하면 자극이되어 염증이 심해질수도 있습니다.