딸꾹질 할때 거꾸로 물마시면 멈추는 이유

딸꾹질을 할 때 그냥 서서 물을 마시면 안멈추는데 고개를 숙이고 물을 마시면 딸꾹질이 바로 멈추는데 신기해요. 왜 서서 그냥 마시면 안멈추고 숙여서 마시면 멈추는 걸까요??? 아시는 분 계시면 알려주세요!

총 1개의 답변이 있어요.

딸꾹질의 원인

딸꾹질은 공기를 과도하게 들이키거나 과식을 할 때 등 횡경막이 갑자기 수축되어 폐에 있던 공기가 빠져나가는 현상입니다.

해결법

이를 멈추는 방법은 횡경낙에 자극을 주는 것 인데 그중 하나가 바로 물을 마시는 행동입니다. 특히나 거꾸로 목을 숙여 물을 마시게 될 경우 횡경막에 큰 자극을 줄 수 있기에 딸꾹질을 멈추는데 있어 더욱 효과적입니다. 추가로 차가운 물을 마시는 것이 횡경막에 더 큰 자극을 주어 딸꾹질을 멈추게 하는데 효과가 있으니 참고하시면 좋습니다.