레진이나 씌우면 몇년 가나요?

치과에서 레진이나 씌우라는 이야기를 들었습니다

레진은 비싼대신 치아랑 비슷하다고하고 씌우면

보험적용으로 저렴하긴 한데 오래 못간다고 합니다

레진은 한번 덮으면 오래간다고 하는 데 몇년 가는 건가요?

씌우는 건 오래 못간다는 데 몇년을 가는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

레진은 치아와 강도가 비슷한 치과용 수복재료입니다.

강도가 무조건 강한게 아니기 때문에 치아가 깨질 정도의 힘이 가해지거나 주변에 충치가 생기면 떨어지는 경우가 있어요

보철의 수명은 보통 10년인데 관리를 잘해주신다면 더 오래 사용하실수 있습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레진이나 완전히 덮어 씌우는 크라운 치료 역시 영구적인 치료는 아닙니다.

    해당 치료를 하게 되었을 때의 치아 상태와 환자 개개인의 식습관, 생활 습관, 구강 위생 관리 등에 따라 치료 유지 기간이 다르기 때문에 정확하게 몇 년동안 유지된다고 확정할 수는 없습니다.

    연구 등에 따라 잇몸 경계부분의 레진 치료 평균 유지기간은 2~3년으로 본 연구도 있고, 충치로 인한 레진치료는 부위와 정도, 관리능력 등에 따라 유지 기간이 길어질 수도, 짧아질 수도 있습니다.

    크라운치료 역시 관리 능력에 따라 유지기간의 큰 차이가 있습니다. 평생 쓰시는 분부터 5~10년 정도 뒤에 탈이 나서 내원하는 경우까지 다양합니다.

    현재 치아 상태에 맞는 적절한 치료는 질문자님의 치아 상태 등의 정보를 알 수 없기에 확정적으로 답하기 어려우나, 담당 선생님과 상의 후 치료를 결정하였다면, 치료 후 철저한 구강위생 관리 등을 동해 유지기간을 충분히 증가시킬 수 있습니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아 레진치료는 치아색과 비슷한 재료로 충치부분을 파낸 후 그곳을 채워넣어 치아처럼 다시 만들어주는 것으로

      비급여 치료이며 치과마다 가격은 다르지만 보통 7~10만원 선입니다.

      씌우는 것은 말 그대로 치아를 전체적으로 씌우는 크라운치료로 금니를 생각하시면 됩니다. 이 때 충치를 포함하여 치아를 뱅 둘러서 깍은 후 본을 떠서 치아모양대로 금을 만들어 씌우는 것으로 이또한 비급여 치료이며 치과마다 가격은다르지만 45~70만원 선입니다.

      치아 치료하는 재료 중에 보험적용되는 재료는 GI로 레진과 비슷한 느낌이지만 물성이 좀더 약하고 보험적용되어 가격이 1만원선으로 저렴합니다.

      어떤 치료를 받던지 그 치료가 구강내에서 오래 가기 위해서는 구강청결습관 및 식습관 , 양치질 습관에 따라 달라지며 레진치료가 10년 20년 갈 수 있고 금니로 씌운것도 5년밖에 못 쓸 수 있습니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        레진의 경우 일종의 플라스틱 재질의 재료라고 보시면 됩니다. 레진은 치료 범위가 작을때 사용하는 재료로 강도가 금속에 비해 떨어지는 편입니다. 그러나 색상이 자연스럽기때문에 강도가 크게 요구되지 않는 작은 범위나, 미적으로 중요한 앞니 쪽에서 많이 쓰이는 재료입니다.

        씌운다는 것은 크라운 치료를 의미하는데 크라운 치료 또한 보철치료에 해당하며 일반적으로는 보험적용이 되지 않습니다(아마도 이 부분에 대해서는 오해가 있으셔서 잘 못 들으신게 아닌가싶습니다...). 크라운 치료의 경우는 치아를 삭제하여 360도로 감싸서 씌우는 방식의 치료인데 신경치료를 했거나, 범위가 큰 충치로 인해 치아구조를 강화시켜줄 목적으로 하는 보철물입니다.

        일반적인 치과치료의 평균적인 수명은 8년 정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 말그대로 평균일뿐 최소치와 최대치의 편차가 매우 큽니다. 그러나 일반적으로 레진보다는 크라운의 수명이 더 오래가는 편입니다.

        도움되셨길 바랍니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          레진은 보통 때우는 재료이고,

          씌우는 것은 pfm, 지르코니아, 골드가 있습니다.

          씌우는것은 보험이 안됩니다. 전부다 비보험입니다.

          보통 충치가 깊어서 신경치료를 했거나, 치아가 많이 파절되면 씌워야 합니다.

          따라서, 이런 경우 레진으로 때우는것보다, 씌우는것이 수명이 더 깁니다.

          씌우는것보다 레진이 오래간다는 것은 보통 그렇지 않기때문에, 무언가 잘못 이해하셨을 가능성이 높습니다.

          해당치과에서 다시 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.