엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.07.25

전자레인지는 어떻게 열을 만들수있는건가요?

전자레인지를 돌리면 음식을 뜨겁게할수가있는데 어떤원리로 뜨겁게 열을 가할수있는건가요? 열단자?아니면 빛을뜨겁게해서 열을가하는건지? 아니면 다른원리가있는건가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 사용하여 음식을 가열합니다. 마이크로파는 전자기파의 일종으로 음식의 물 분자를 진동시켜 열을 발생시킵니다. 물 분자는 양전하를 띤 부분과 음전하를 띤 부분이 서로 반대 방향으로 배열되어 있습니다. 마이크로파가 음식에 들어오며, 물 분자의 양전하를 띤 부분은 마이크로파의 전기장과 같은 방향으로 음전하를 띤 부분은 마이크로파의 전기장과 반대 방향으로 배열됩니다. 이로 인해 물 분자가 진동하게 되고, 진동하는 물 분자가 서로 부딪히면서 열을 발생키는 것입니다.