쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.09

엠바고라고 하는 건 어떤 이유로 하는건가요??

사건이나 수사를 사전에 알고있었어도 그 사실을 알리지 않는거를 엠바고라고 알고 있는데요. 사건이나 수사를 빨리 끝내고 범인을 잡을라면 빨리 알리는게 더 좋은거 안닌가요?? 아무튼 그럼 엠바고는 왜 하는건가요??

  • 안녕하세요. 수수한흰동가리58입니다.

    엠바고는 보통 특정 기관과 해당 기관에 출입하는 기자들 사이의 합의로 설정이 됩니다. 해당 기관이 요청하기도 하고, 출입 기자들이 먼저 합의를 해 기관에 요청하기도 합니다. 엠바고를 설정하는 요인은 여러가지가 있으나, 대개 보충취재가 필요한 경우, 공공이익을 위해 보도를 유예할 필요가 있을 경우, 특정인의 생명이 위험한 경우 등이 있습니다.