역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.14

엠바고 유래가 어떻게 되나요?

보통 어떤 사실을 기자들이 알고 어떤 시점까지 보도 못하게 하는걸 엠바고라고 하는데 어떤 유래로 엠바고가 이와같은 엠바고가 생긴건가요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.엠바고란 "보도시점 유예" 혹은 "시한부 보도중지"라는 저널리즘 관행을 말하는데 즉 보도에서 언론이 취재원과 합의해 언제 보도할 것인가를 결정하는것을 말합니다 본래 엠바고의 유래는 스페인어 엠바고에서 왔는데 이 엠바고는 선박용어였다고 합니다

  • 안녕하세요. 엠바고의 기원은 '압류'를 의미하는 스페인어 엠바고에서 유래되었습니다. 아마 영화나 드라마에서 종종 들어보았을 용어일 텐데요 엠바고의 의미는 "보도를 일정 기간까지 미루는 것"을 의미합니다. 한마디로 보도 유예라고 생각하시면 됩니다. 엠바고는 주로 공공의 이익을 위해 미리 발표될 경우 발생할 혼란을 방지하거나 군사 및 경찰 작전에서 계획 성공을 위한 목적으로 주로 활용됩니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엠바고는 본래 스페인어 엠바고 에서 왔다고 하며 원래는 선박용어 입니다.

    전통적인 국제법 하에서는 평시에 복구의 수단으로 실행되는 외국선박에 대한 항내 억류를 의미하였는데 1930년대 이후 특정국가와의 화물의 수출입과 자본거래, 무역거래의 제한 등을 포함한 일반적 용어로, 사용되었으며

    본 뜻은 특정국과의 수출입 및 자본거래 등을 금지한다는 일방적인 조치 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 본래는 엠바고의 유래는 스페인어 '엠바고(embargar)'에서 왔다고 알려져 있다고 합니다.

    전통적인 국제법 하에서는 평시에 복구의 수단으로 실행되는 외국 선박에 대한 항내 억류를 의미하였는데 1930년대 이후에 특정 국가와의 화물의 수출입과 자본 거래, 무역 거래의 제한 등을 포함한 일반적 용어로 사용되었습니다. 즉, 본래 뜻은 특정국과의 수출입 및 자본거래 등을 금지한다는 일방적 조치입니다. 예를 들어 미국의 대 북한 무역 금지조치를 US trade embargo against North Korea 라고 표기 할 수 있습니다.