음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.25

엠바고는 왜 생겼으며, 어떤 기능을 하나요?

'보도 시점 제한’을 뜻하는 엠바고는 어떤 이유로 생겼고, 최초의 엠바고는 무엇인가요? 그리고 엠바고의 기능과 역할은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    엠바고(embargo)란 '보도 시점 유예' 또는 '시한부 보도 중지'라는 저널리즘 관행을 지칭한다. 즉 보도에서 언론이 취재원과 함의해 언제 보도할 것인가를 결정하는 것을 말합니다.

    본래 엠바고의 유래는 스페인어 '엠바고(embargar)에서 왔다고 알려져 있으며 원래는 '선박용어'라고합니다. 전통적인 국제법 하에서는 평시에 복구의 수단으로 실행되는 외국선박에 대한 항내 억류를 의미하였는데 1930년대 이후에 특정국가와의 화물의 수출임과 자본거래, 무역거래의 제한 등을 포함한 일반적인 용어로 사용되었습니다.

    그리기 엠바고는 충분한 취재 시간을 확보해 언론 보도의 정확성과 심층성을 향상시켜 궁극적으로 언론 수용자의 권익을 보호하는 기능을한다고합니다.

    엠바고가 언론 통제의 성격이 강하므로 본질적으로 실행되어서는 안되면, 오히려 국민들이 꼭 알아야할 사항이 제때 제대로 전달되지 않아서 많은 국민들이 피해를 입을 수 있다고합니다.

    따라서 기관별 출입사 시스템이 정착되어 있는 우리나라 언론 지형에서 엠바고는 매우 큰 역할을 차지한다고합니다. 그런 만큼 엠바고에 따른 파장도 매우 크며 엠바고는 보통 특정 기관과 해당 기관에 출입하는 기자들 사이의 합의로 설정이 됩니다. 해당 기관에 요청하기도 하고, 출입기자들이 먼저 합의를 해 기관에 요청하기도 한다고합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일정 시간까지 어떤 기사에 대하여 한시적으로 보도를 중지하는 것을 말합니다. '선박의 억류 혹은 통상금지'라는 뜻으로 쓰이기도 하지요,

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    부산지법 제8민사부는 2012년

    부산일보가 정부를 상대로 낸 보도

    유예(엠바고) 관련 소송에서 원고

    패소 판결을 내렸다.

    부산일보는 해군 작전에 관한 보도가

    엠바고를 파기한 것이라며 국방부를

    비롯한 정부기관이 제재를 하자

    이것이 부당하다며 소송을 냈다.

    뉴스 엠바고는 정부기관이나 단체가

    언론사 기자들에게 보도자료 등을

    미리 배포하면서 예정된 시점까지

    보도하지 말아 줄 것을 요청하는

    관행이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엠바고는 일정 시간까지 어떤 기사에 대해 한시적으로 보도를 중지하는 것을 말합니다.

    보도 시점 제한을 뜻하는 엠바고는 국가 이익이나 생명에 끼칠 수 있는 폐해를 막는다는 취지로 도입되었습니다.

    엠바고가 언제부터 저널리즘 관행으로 뿌리를 내리게 되었는지는 명확하지 않으나 1960년대 언론이 폭발적으로 증가하고 그 영향력이 커지면서라는 시각과 이전 19세기 말 언론 보도가 극단적인 선정주의로 흐르면서 언론의 사회적 병폐가 커지자 취재 관행을 재정립하는 과정에서 파생된 것이라는 시각이 있습니다.

    엠바고가 저널리즘의 제도적 관행으로 정착된 것은 2차 세계대전부터 냉전 시대를 거쳐 1960년대 베트남 전쟁 당시 전쟁 보도에 이르면서라고 인식되어있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 뉴스 엠바고 또는 프레스 엠바고라고도 하며 간단하게 엠바고라고도 부르는데 이 뜻은 취재는 하되 정해진 기간까지 보도 하지않고 보류 하는 것입니다. 취재한 취재원이 요청하는 경우도 있고 기자들끼리 하게 하는 경우도 있으며 어찌보면 녹화방송에 대한 스포일러를 막으려는 의도도 있다고 합니다 수립 중인 정부 정책이 확정되지 않았을 때 보도가 나간 경우에 초래되는 혼선을 방지하는 한편 전문적인 자료에 대해 언론이 나름대로 평가할 수 있는 시간적인 여유를 주자는 취지입니다. 예를 들면 아덴만 여명작전과 미라클 작전 같은 군사작전 관련된 기사도 작전이 성공적으로 끝나거나 혹은 거의 다 끝나서 임무에 영향을 안 줄 정도 됐을 때까지 엠바고 상태를 유지하는 것이 예시입니다. 정말 중요한 군사작전은 아예 오프더 레코드 상태로 진행되거나 모든게 다 끝난 다음에 비로소 공개를 합니다.적군도 바보가 아닌 이상 전 세계에서 언론에 올라오는 공개출처정보는 항상 모니터링을 하고 있기 때문에 일부분만 공개 되더라고 작전에 큰 차질이 생길 수 있기 때문입니다. 그래서 아덴만 여명작전은 전국민적 관심사가 그쪽에 몰려 정치적 이유 때문에 일찌감치 공개했다고 평가가 되고 있습니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    '엠바고'(Embargo)란 어떤 상품이나 국가에 대한 경제 제재로서, 해당 상품이나 국가와의 거래를 금지하는 것을 의미합니다. '보도 시점 제한'을 뜻하는 것은 아니지만, 보도 활동에 대한 제한을 뜻하는 '보도 제재'도 종종 '엠바고'라고 불리우기도 합니다.

    엠바고가 생긴 이유는 다양합니다. 대표적인 이유는 국제 사회에서 적대적인 태도를 취하는 국가나 단체에 대한 제재입니다. 또한, 특정 상품에 대한 수급이나 수요를 억제하기 위해 이를 제한하는 경우도 있습니다.

    최초의 엠바고는 미국의 식량 관련 제재였습니다. 1807년 제퍼슨 대통령이 영국의 나폴레옹 전략에 대응하여 대규모의 해외 판매를 목표로 하는 미국의 수출을 금지하는 '에미고 법안'을 발표했습니다. 이는 역사상 최초의 엠바고로 평가되고 있습니다.

    엠바고의 기능과 역할은 해당 국가나 상품에 대한 경제적 압박 수단으로서, 상황에 따라 다양합니다. 엠바고는 대상 국가나 단체를 국제사회에서 격리시키는 효과를 가질 수 있으며, 불법 거래나 무역 부정행위 등을 방지할 수 있습니다. 또한, 엠바고는 대상 상품의 가격 상승을 방지하고, 국가 안보에 중요한 상품의 수급을 안정화시키는 등의 역할을 수행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    엠바고는 일정 시간까지 어떤 기사에 대하여 한시적으로 보도를 중지하는 것을 말한다. '선박의 억류 혹은 통상금지'라는 뜻으로 쓰이기도 한다.

    한 국가가 특정 국가에 대해 직ㆍ간접적인 교역과 금융거래와 투자 등 경제교류를 전반적으로 중단하는 것으로, 우리나라 말로는 금수조치(禁輸措置)라고 한다. 본래의 의미는 선박의 입ㆍ출항을 금지한다는 것이나 현재는 국가 간의 수출을 금지하거나 통상을 금지하는 조치로 의미가 확대되었다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    엠바고(embargo)의 본래 뜻은 '선박의 억류 혹은 통상금지'이나, 언론에서는 '어떤 뉴스 기사를 일정 시간까지 그 보도를 유보하는 것'을 말합니다.

    한 국가가 특정 국가에 대해 직ㆍ간접적인 교역과 금융거래와 투자 등 경제교류를 전반적으로 중단하는 것으로, 우리나라 말로는 금수조치(禁輸措置)라고 합니다.

    본래의 의미는 선박의 입ㆍ출항을 금지한다는 것이나 현재는 국가 간의 수출을 금지하거나 통상을 금지하는 조치로 의미가 확대되었습니다.

    일반적으로 엠바고를 취하는 이유는 정치적으로 특정 국가의 경제를 고립시키기 위해서였습니다.

    미국의 경우 대(對)적성국교역법에서 엠바고를 규정하고 있으며 이 법에 의거하여 베트남ㆍ북한ㆍ쿠바 등을 엠바고의 대상으로 하였으나 1994년 베트남, 1995년 북한에 대하여 엠바고를 해제하였습니다.

    여기에서 유래되어

    언론에서의 '엠바고'란 뉴스를 발표하는 시간을 일시적으로 제한하는 뜻으로 사용됩니다.

    정부기관 등의 정보제공자가 어떤 뉴스나 보도자료를 언론기관이나 기자에게 제보하면서 그것을 일정 시간이나 기일, 즉 해금시간 후에 공개하도록 요청할 경우 그때까지 해당 뉴스의 보도를 미루는 것이며 혹은 그 요청까지도 엠바고로 부르기도 합니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    엠바고(embargo)는 보도유예를 뜻하는 용어이며, ‘비보도’인 오프더레코드(off the record)와는 구별됩니다.

    엠바고는 법적 강제는 아니지만 기자들에게는 불문율로 통하는 개념입니다.

    1944년 6월 노르망디 상륙작전 당시 연합군은 엠바고를 걸고 언론에 상륙일시와 지점을 미리 브리핑했는데, 엠바고는 2차 세계대전 때부터 언론계 관행으로 자리매김했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 엠바고( Embargo)는 사실 다양한 의미가 있습니다. 2차 세계대전 때부터 언론계 관행으로 시작되었다고 합니다. 1944년 6월 노르망디 상륙작전 당시 연합군은 엠바고를 걸고 언론에 상륙일시와 지점을 미리 브리핑했다고 합니다. 누군가 특종 욕심에 미리 보도했더라면 사상자는 훨씬 늘어났을 것입니다. 스페인어 ‘embargar’에서 나온 엠바고는 원래는 선박의 억류나 출항 금지를 의미하는데 미국의 쿠바 봉쇄 혹은 미국의 대북한 수출입 금지 조치가 바로 엠바고 라고 할수 있습니다. 언론계에서는 일정시점까지 뉴스 보도를 늦추는 뜻으로 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    엠바고가 처음으로 실행이 된것은 아마도 1944년 노르망디 상륙작전을 보도 하지 않는것이

    첫번째 이지만 정확하게는 이게 엠바고다라고 칭하지 않았기 때문에 시작은

    노르망디 상륙작전 이야기를 하지 않는것이 첫번째이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    엠바고는 긴급 상황에서 발생하는 수많은 통신량에 대응하여, 각종 응급 구조 대응 및 정보 공유를 원활하게 하기 위해 개발된 무선 통신 시스템입니다.

    기존의 무선 통신 시스템으로는 대규모 재난이나 사고 발생 시, 막대한 양의 통신 데이터를 처리하기에 한계가 있었습니다. 이에 따라, 엠바고는 대규모 재난이나 사고 발생 시, 중앙 통제소에서 실시간으로 통신 대역폭을 조절하고, 통신 우선순위를 설정하여 통신의 효율성을 높이는 기능을 제공합니다.

    또한, 엠바고는 다양한 응급 구조 대응 기능을 제공합니다. 대표적으로는 GPS 기반의 위치 추적 기능, 화재 현장에서의 온도 측정 기능, 응급 구조 요청 및 음성 통화 기능 등이 있습니다. 이러한 기능들을 활용하여, 대규모 재난이나 사고 발생 시, 신속하고 정확한 응급 대응을 할 수 있습니다.

    한편, 엠바고는 국가 기반으로 구축되어 있으며, 일반인은 이용할 수 없습니다. 엠바고는 정부 기관, 응급 구조 단체, 군사 등에서 사용되며, 대부분의 국가에서는 이를 운영하고 있습니다.