역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.07

언론사 보도 제한 엠바고는 뭔가요??

죄를 짓고 도주한 사람을 잡기전에 먼저 언론사에서 보도를 제한한다고 하는 엠바고가 뭔가요??페이스북보는데 잠깐 스쳐지나갔는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엠바고의 본 뜻은 선박의 억류 혹은 통상금지이나 언론에서는 어떤 뉴스 기사를 일정 시간까지 그 보도를 유보하는 것을 말합니다.

    정부기관 등의 정보제공자가 어떤 뉴스나 보도자료를 언론기관이나 기자에게 제보하면서 그것을 일정시간이나 기일, 해금시간 후에 공개하도록 요청할 경우 해당 뉴스의 보도를 미루는 것, 그 요청까지 엠바고 라 부릅니다.

    종류에는 보충취재용엠바고, 조건부 엠바고, 공공이익을 위한 엠바고, 관례적 엠바고 가있습니다.

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술 전문가입니다.

    뉴스 엠바고(news embargo) 또는 프레스 엠바고(press embargo)는 취재한 사안을 보도하는 것을 일정 기간 미루기로 약속하는 것을 말합니다. 간단히 엠바고라고도 합니다. 취재원이 요청하는 경우도 있고, 기자들끼리 합의하는 경우도 있습니다.