기특한갈매기130
기특한갈매기13023.06.20

뉴스기사중에 엠바고 기사들이 한번씩 뜨는데 이걸 어기게 되면 어떤 페널티가 있나요?

엠바고를 어긴 언론사에 직접적으로 벌금이 가해지나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    엠바고는 말 그대로 일정시간이나 기간이 지난 후 공개를 요청하면 나중에 공개를 하는 하나의 약속입니다.

    이를 어기는 경우 법적 금전적 불이익은 없습니다.

    다만 언론계에서 기자간 제도와 맞물려 있기 때문에 엠바고를 어기는 경우 기자사회에서 배척을 당하거나 취재거부 등 불이익이 있을 수 있습니다