한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.07
녹용과 녹각의 차이는 무엇인가요?
나이
성별
남성

녹용과 녹각 모두 사슴의 뿔로 만든 약재로 알고 있습니다. 그런데 녹용과 녹각은 각각 어떻게 만들어 지고 사용용도 및 효능은 어떻게 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    숫사슴의 뿔은 봄에 자라기 시작하여 두달이 되면 다 자라게 되는데, 이 때 자르면 녹용이 됩니다. 자연 그대로 두면 가을에 탈각하게 되는데 그것이 녹각입니다. 녹용의 효능은 근육 골격을 강하게 하고 양기를 끌어올립니다. 성장에도 도움을 줍니다.

    :)

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    녹각녹용이 각질화되어 떨어진 부분을 의미합니다. 약효는 녹용녹각보다 나은 것으로 알려져 있습니다. 다만 본초학에서는 녹용과 녹각 모두 보양약으로 같게 분류합니다.

    녹용은 뼈건강과 성장 촉진, 면역력 강화 등의 효과를 보기위해 사용하는데, 녹각은 녹용을 사용하기 어려울 경우 이를 대체하여 사용할 때 자주 사용됩니다.

    녹용은 효과가 뛰어나기 때문에 녹각에 비해 가격이 높은 편이고 보관방법에도 차이가 있습니다. 녹용은 각질화된 상태가 아니기 때문에 냉장보관(습하지 않고 서늘한 곳)이 좋으며, 녹각은 이미 각질화된 상태이기 때문에 상온 보관에도 큰 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 사슴뿔은 봄에 나기 시작해 3개월간 자라나고, 이후 뿔이 단단하게 바뀌는 각질화를 겪습니다.

    녹용은 각질화되기 전의 어린 뿔이고, 녹각은 각질화되어 굳은 뿔입니다.

    둘은 약효와 품질이 아주 다른 약재입니다.