기타 의료상담건강상담
똘똘한풍금조58
똘똘한풍금조5821.08.27

얀센 접종자는 언제쯤 다시 접종가능한가요?

6월달에 예비군자격으로 얀센 접종받았습니다

접종완료자로 구분되어 화이자는 모더나 접종 대상자에서 제외됐는데 언제다시 접종할수있죠?

내년엔 가능할까요?백신자체가 부족한 상황이라 불가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종은 두 차례 접종이 필요한 백신에서 1차 접종과 2차 접종시 다른 종류의 백신을 접종하는 것을 의미합니다.

    얀센 백신의 경우 1차 접종으로 접종완료가 되므로 교차접종의 대상 백신이 아닙니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    백신 접종후 항체의 지속성, 추가 접종에 따른 안정성 등에 대한 확인이 필요하며 면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 일부 연구 결과에서는 수개월 후 항체가와 예방효과가 감소하는 것으로 보고되기도 했습니다. 이에 따라일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하거나 계획하고 있으나 아직 국내에서는 추가접종에 대해 결정된 바는 없습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다. 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 접종의 경우 현재 교차접종이 이루어지지 않고 있습니다. 아직 안전성에 대한 데이타도 나와 있지 않고 효과에 대해서도 정립된 자료가 없습니다.

    현재로서는 얀센 접종자는 향후 부스터샷이 어떻게 될지에 대해서 기다려야 하는 상황입니다.

    아마도 언젠가 안전성이 확보된 다른 종료의 약으로 부스터샷을 맞는 쪽으로 갈 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센으로 접종을 하셨으면 1차로 끝나는 백신이기에 다시 접종하는 계획은 없습니다.

    추후에 백신 수급이 원활해지고

    부스터 샷에 대한 연구결과가 많이 나온다면

    그때 추가 접종 가능할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 접종완료자의 재접종 관련해서는 계획이 나와있는 것이 없습니다. 백신 미접종자에 대한 백신 수급도 빡빡한 상태라서 접종 완료자의 재접종은 고려되지 않고 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 CDC에 따르면 화이자와 모더나의 mRNA백신은 2차접종 완료 8개월 후부터 부스터 접종이 가능합니다.

    얀센이나 AZ백신을 맞은 사람들도 부스터샷을 고려하고 있습니다.

    국내 부스터샷은 4분기 접종계획에 포함될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 백신 공급이 부족하기 때문에 1회성으로 접종이 끝나는 얀센의 경우에는 추가적인 접종 계획이 없습니다. 아마 전국민을 대상으로 백신 접종을 모두 하게 되고 이때 집단 면역이 형성되지 않는다면 그때부터 추가적인 접종을 시행하지 않을까 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 추가접종 계획이 없습니다. 전국민이 모두 접종한 상태가 아니기 때문입니다. 따라서 추가 접종은 전국민이 어느정도 백신이 접종되었을 때 논의 될 것으로 보이며 현재로서는 계획 자체가 없습니다. 하지만 항체 생성 이후에 유지기간이 6개월에서 1년 이라는 점을 감안한다면 집단 면역이 실패한다면 추가접종해야할 가능성이 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재로선 기약이 없습니다.

    -얀센은 1차만 접종해도 항체생성이 되는 백신으로 추가 접종은 현재로선 진행하지 않습니다. 전국민 백신 접종이 완료되고 추가접종이 논의될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

    아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터 샷은 일단, 국내에서는 논의를 안하고 있습니다.

    추후 전국민적으로 백신을 많이 맞았을 경우 논의 하여 부스터 샷 고려할 것입니다

    백신 + 개인위생 + 사회적 거리두기를 계속 하셔야지 변이바이러스도 이겨낼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 공식적으로 부스터 접종을 결정할 경우에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩니다.