약 복용약·영양제
풍성한닭83
풍성한닭8321.04.24

4살아기 비염감기약 복용시간상관없이먹여도되나요?

비염감기약 약 간격시간상관없이 먹여도되나요?최소 간격시간이있는지..아침9시에 먹고 점심시간 12시에 먹일려니 3시간밖에 안지나 위에 부담될꺼같아서ㅜ 아기라서 약 자체가 조심스럽내요ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염감기약은 속을 쓰리게 하는 성분은 아니라 속이 상하는것은 걱정안하셔도 됩니다. 약복용하는 텀이 너무 짧다 싶으면 시간간격맞춰서 식사와상관없이 복용시키셔도 됩니다. ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 약의 경우 식전 식후관계 없이 시간 간격을 맞춰서 복용하시면 됩니다. 하루 3번 복용하는 약물의 경우 4-6시간 간격을 두고 먹이시면 되기에 9시에 먹이셨다면 1시이후에 약을 복용하시는 것이 더 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 비염약이냐에 따라 체내반감기가 다르기때문에

    아기 먹이시는 시럽에 보면 하루 몇번먹이라고 써있을 가능성이 높습니다

    거기에 써있는 것처럼 먹이시면 됩니다.

    약 성분마다 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 감기약은 위장장애와 큰 상관이 없기 때문에 식사와는 무관합니다.

    다만 약의 복용간격이 3시간인 것은 너무 짧습니다.

    단기간에 아이 몸에 약물농도가 높아지기 때문에 좋지 않습니다.

    하루 3번 먹는 감기약의 경우 최소 6시간 이상 간격을 두고 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클로르페니라민말레산염 0.4mg/mL, 페닐레프린염산염 1mg/mL 성분의 콧물감기약이라면 최소 4시간 간격을 두시면 됩니다.

    이외에 세티리진염산염 성분의 비염약이라면 하루에 1회 복용하시는 것으로 또 복용하실 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세 아이 비염감기약은 5-6시간 텀으로 잘 먹이시는 게 좋습니다

    3시간 밖에 안 지났다면 조금 있다가 먹이시는 게 좋겠고

    약은 시간 간격을 식후 복용보다 아이에겐 더 우선적으로 지켜주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이나 콧물에는 항히스타민제를 씁니다.

    세노바액 같은 2세대 항히스타민제는 1일 또는 12시간 간격을 지켜주시는게 좋습니다.

    챔프노즈, 콜대원키즈노즈 같은 코감기약에는 1세대 항히스타민제는 5~6시간 간격이 필요합니다.

    어떤 약인지 확인하시고 맞는 복용법대로 먹이시길 바랍니다.

    위에는 큰 부담이 안되지만 아이가 많이 졸려할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 비염감기가 있어서 걱정이 되시겠어요.

    시럽과 같이 먹는 경우 식사와 상관없이 먹어도 무방합니다.

    하루 세번 먹는 약의 경우에는 5~6시간 정도 간격을 두시고

    하루 두번 먹는 약의 경우에는 10~12시간 정도 간격을 두시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후에 드시면 문제가 되지 않습니다.

    -약은 8시간 간격으로 먹는게 가장 좋으나, 사실상 그렇게 꾸준히 먹긴 어렵습니다. 아침 식후, 점심 식후, 저녁 식후에 드셔도 문제가 되지 않으니 안심하고 먹여도 됩니다.

    -비염약은 위에 크게 부담이 되지 않습니다. 적정량 먹이면 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.