내과의료상담
굳센풍뎅이203
굳센풍뎅이20322.10.27

식후약 식사후 수 시간 후에 먹으면 어떤가요ㅠ

나이
성별
여성
기저질환
후두염

약 먹는 걸 자꾸 까먹어서 식후약을 식후 3시간 이후 이렇게 거의 식전약 처럼 복용했는데 어떤 문제가 생기나요ㅠ 장염에 걸리거나 그럴수도 있나요? 식후 약 식전에 복용해도 되는 건가요.. 약은 메디카레바시드정 써스펜8시간이알서방정 대웅바이오록소프로펜정 메드론정 메디크라정625mg입니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식전약들은 음식물과 상호작용을 일으켜 흡수율이 떨어질 수 있어 특별히 식전약으로 정해놓는 경우가 많습니다.

    지금 먹으시는 식후약의 경우 속쓰림이 있지 않다면 지금처럼 복용하셔도 특별히 문제될만한 부분은 없습니다.

  • 일반적으로 식사 후 30분 뒤에 약물을 복용하도록 하는 것은 해당 시점에서 약물을 섭취하는 것이 가장 약물이 흡수가 잘 되고 효과가 크게 나타나기 때문입니다. 이외의 시간대에 복용한다고 하여서 크게 문제가 생기거나 하지는 않으며 약효가 살짝 떨어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 적어주신 약 중에 항생제가 포함되어 있고 복용 시 속이 쓰릴 수 있는 약제도 있기 때문에 식후 시간을 잘 맞추어서 복용하시는 것이 가장 이상적입니다만, 말씀하신 것 처럼 복용한다고 해도 장염에 걸리거나 그러지는 않습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.