반려동물 건강반려동물
초장에담긴브로콜리160
초장에담긴브로콜리16023.04.05

강아지들 중성화수술 및 못짖게하는? 수술은 왜하나요?

나이
성별
모두
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
모두
중성화 수술

강아지들 보면 못짖게하는 수술하고

중성화 수술하는데 제생각에는 학대인거 같거든요..

반려견 반려견하면서 자식처럼 대해야된다고 말들을 하면서

왜 사람이 키우기 쉽게 저런 수술까지하는걸 까요?

전문가들의 의견을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술에 대해서는 여러가지 논점이 있을 수 있습니다.

    강아지와 고양이들은 번식을 해야 합니다.

    하지만 번식을 시키지 않으면서

    중성화를 하지 않고 반려동물이 늙을 때 까지 키우는 것은 반려동물의 건강에 굉장히 좋지않습니다.

    호르몬은 계속해서 나오는데, 이를 해소시켜주지 않으니 여러가지 질환으로 유도됩니다. (유방염, 유선종양, 자궁축농증 등등)

    짖는 것을 방지하는 수술은 성대제거술이 있는데

    이것은 여러가지 합병증이나 부작용이 많으며 윤리적으로 많은 부분을 침해합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술로 예방 가능한 질환들중 일부는 치사율 100% 에 해당하며, 발생율도 매우 높은 질환이라 이 질환들을 예방하기 위한 목적으로 중성화 수술을 합니다.

    삶이라는것의 가치 평가를 어디에 두느냐에 따라 학대로 볼 수도 있고 학대가 아닌 도움이라고 볼 수도 있습니다.

    물론 성대 수술은 공생을 위한 선택 영역에 해당하니 이또한 어떤범주로 접근하느냐에 따라 학대로 해석할 수도 있고 아닐 수도 있습니다.