이비인후과건강상담
경건한원앙36
경건한원앙3624.01.15

B형독감에 걸렸다가 완치되었어도 A형독감에 감염될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

안녕하세요 2주 전 B형독감에 감염되었다가 완치가 되었는데 현재 다시 A형독감에 감염될 수 있나요?

또한 독감이 재감염되는 경우라면 증상이 비교적 약한가요?

여기저기서 독감이 유행이라 궁금하여 여쭤봅니다

  • 2주 전 B형독감에 감염되었다가 완치가 되었는데 현재 다시 A형독감에 감염될 수 있습니다. 동일한 인플루엔자 바이러스라도 A형과 B형은 각각 따로 감염 가능성을 고려하여야 합니다. 재감염되는 경우라고 비교적 약하다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 가능한 경우입니다. B형보다 A형 독감이 더 심한 증상을 유발하는 편이라 반드시 증상이 경미하다고 보기는 어려울 것이라 예상됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 가능하며 A형 독감과 B형 독감을 구분한 이유가 독감에 반복적으로

    걸리는 사람들이 늘면서 확인했을 때 A, B 형 독감이 서로 조금씩 다르면서

    재 감염이 되는 것을 확인하였습니다. 대부분은 두 번째 감염에서는 증상이

    덜하지만 반드시 해당하는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    B형 독감과 A형 독감은 다른 종류의 바이러스라서 동시 감염도 가능하고 순차적으로 감염될 수도 있습니다.