내과건강상담
미소천사
미소천사23.01.22

A형독감걸렸는데 또걸릴수가 있나요?

나이
성별
남성

얼마전 감기가 심하게왔는데 병원에서 검사를하니 독감이라고 진단받았습니다 다완치되고나서 몇일있다가 또 비슷한증상이 나타났는데 독감걸리면 항체가생기지안나요 ? 또걸릴수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 같은 형의 독감에 다시 재감염되는 경우는 드뭅니다.

    해당 병원 내원하시어 재검 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    자주 이환되는 A형 독감의 항원이 3가지 종류가 있으며, 독감에 걸린 뒤 다른 항원에 다시 감염될 수 도 있습니다.

  • 일반적으로 A형 독감에 걸리고 나서는 같은 계절에 다시 A형 독감에 걸리는 경우는 극히 드물지만 이론적으로 불가능한 것은 아닙니다. 항체가 생긴다고 하여서 무조건 절대적인 면역력이 생기는 것은 아니며 돌파 감염이 발생할 가능성은 존재합니다. 또한 A형 독감을 유발하는 인플루엔자 A에도 세부적으로 여러가지가 존재하기 때문에 서로 다른 종류의 인플루엔자 A 바이러스에 노출된다면 A형 독감에 또 걸릴 가능성도 존재합니다.