기타 의료상담건강상담
쿨한레아299
쿨한레아29922.10.28

독감을 맞으면 감기가 올 확룰이 떨어지나요?

나이
성별
남성

독감을 맞았습니다 그런데도 감기가 걸렸습니다ㅜ 너무 심하게 왔는데 독감이 감기를 약하게 해주는건 아니었는지 독감을 왜 맞아야하는지 궁금합니다~매년 맞는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    인플루엔자(독감) 백신의 감기에 대한 효과에 대해 궁금하신듯 합니다.

    인플루엔자 백신은 인플루엔자 바이러스에 대한 예방 효과를 기대할 수 있지만,
    감기의 원인인 수백 가지의 바이러스(라이노바이러스, 파라인플루엔자바이러스,
    코로나바이러스, 호흡기세포융합바이러스 등)에는 예방 효과가 없습니다.

    그러므로 인플루엔자가 아닌 다양한 바이러스에 의한 감기는 인플루엔자 예방접종 여부와는 상관없이 걸릴 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감은 매년 유행을 예상하여 만들어지지만 그 예상이 항상 일치하는 것은 아니므로 접종을 받더라도 독감에 걸릴 수 있습니다. 또한 독감이 아닌 감기는 예방 접종을 하더라도 이환될 수 있으며 이를 감안해도 독감에 걸린 후 발생하는 위험도보다는 접종으로 인한 이득이 크므로 여전히 접종이 권고됩니다.

  • 독감 예방 접종을 받으신 것 같습니다. 독감 예방 접종 주사는 독감의 원인이 되는 인플루엔자 바이러스에 감염되는 것을 예방해주기 위한 항체를 만들어주는 주사로서 일반 감기까지 예방해주거나 증상을 경하게 해주는 등의 효과는 없습니다. 독감 접종은 말 그대로 독감을 예방해주기 위한 것일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    독감과 감기는 서로 다른 바이러스로 인해 발생하는 서로 다른 질환입니다. 독감 예방접종을 시행하였다고 해도 일반적인 감기에 면역이 생기지는 않습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스로 인해 발생하며, 감기는 라이노 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스 등 다양한 바이러스 및 균이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감접종의 경우 인플루엔자 바이러스의 예방 목적입니다.

    일반감기의 경우 다양한 바이러스에 의한 경우가 많기 때문에 독감과 일반감기에는 차이가 있겠으며, 독감접종을 받는다하여 감기에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기와 독감은 달라요. 감기는 상기도 감염을 일으키는 수많은 바이러스에 감염된 것이고, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 감염이에요. 그래서 독감 예방 접종을 하게 되면 인플루엔자에 대한 예방만 가능하고 다른 감기는 걸릴 수가 있어요. 또한 독감주사를 맞아도 약하게 독감에 걸릴 수는 있는 거에요. 어쨌든 감기와 독감은 다른 것을 알고 계시면 주사 맞은 것이 덜 속상하실 것 같아요.