박식한나팔새68
박식한나팔새6820.01.29
독감백신 접종을 했는데 독감이 걸릴 수가 있나요?

너무 궁금해요 매년 독감백신(4가)를 접종하고 있는데 열감기가 꼭 한두번씩은 걸리거든요. 감기와 독감은 다르다는건 알고 있는데 독감은 아예 안 걸리는건가요? 아니면 걸려도 빨리 낫는건가요?

  • 독감백신도 독감바이러스를 이용해서 약하게 투여하여 면역성을 기르는 원리이기 때문에 독감백신으로 독감에 걸린거와 비슷한 증상이 나타나게 됩니다. 또한 경우에 따라 독감백신으로 인해 실제 독감에 걸리는 경우가 있다고 합니다. 이런 원리는 체내에 존재하는 면역기능을 활용하기 때문에 독감 뿐만 아니라 다른 백신들도 마찬가지라고 합니다.

  • 독감예방접종은 6개월 정도 효과가 유지된다고 하며, 독감예방접종을 맞았다고 해서 100% 모든 독감을 예방하는 것은 아니라고 하니, 예방주기에 맞춰 예방하는 것이 최선의 방법인 것 같습니다.

    [독감 예방주사는 언제 맞나요??]

    독감 즉 인플루엔자 바이러스 감염이 주로 발생하는 시기는 보통 11월에서 다음해 2월까지입니다.

    독감 예방주사를 맞은 후 항체는 보통 2주~4주 후에 생긴다고 합니다. 따라서 9월에서 10월 사이에 예방주사를 맞는 것이 좋습니다.

    [독감 예방주사 접종 기간, 횟수]

    2010년에는 1차로 인플루엔자 접종이 있었고, 신종플루 영향으로 2차로 신종플루에 대한 인플루엔자 접종을 시행했었습니다.

    하기와 같이 접종을 하시면 될 것 같습니다.

    1. 6개월 미만의 소아 : 아직 접종 받을 나이가 안되니, 조심하는 수 밖에 없습니다.

    2. 6개월 이상 ~ 9세 미만 :

      • 첫 접종 : 1달 간격으로 2회 접종이 필요합니다.

      • 2010년 7월 이후 2회 이상 맞은 경우 1번만 접종하시면 됩니다.

      • 2010년 7월 이후 접종하지 않았거나 1번만 접종한 경우 1달 간격으로 2번 접종하시면 됩니다.

    3. 9세 이상의 소아나 성인의 경우 : 1번만 접종하시면 됩니다.

    [참고 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=bestmedi3&logNo=220135583362]

  • 독감백신에 접종을 받았다해서 절대 안걸린다는 보장이 없습니다.

    왜냐하면 사람마다 환경이 다르고 처한 상황이 다르기 때문이지요.

    단지 한가지 안심이 되는것은 같은 조건의 약한 독감이라면 이미 백신으로 면역이 생기기 때문에

    다른 사람들보다는 낫다는 것입니다.

    그런데 만약 질문자님이 몸의 면역력이 이미 바닥이 나 있는 상황에서

    똑같은 독감이 온다면 절대 이겨내지 못하기 때문에 백신접종으로는 부족하다는 거에요.

    그래서 항상 건강을 체크하시고 운동도 병행하면서 평소 식습관을 체크해보고

    내가 부족하다고 느끼는것 있으면 건강 보조식품으로 챙기는게 좋겠네요.

    참고로 전 매일 식탄을 체크하고 영양의 밸런스를 맞추는 편입니다.

  • 독감 예방접종을 한다고해서 독감에 100% 자유로울수 없습니다.

    예방일뿐이고 확율을 낮추는것 뿐이지 1%의 확율이라도 나한테 해당되면 100%가 되어버리니깐요

  • 네 .걸릴 수 있다고 생각합니다.

    제 주변에 백신접종 받고도 독감에 걸려 고생하는 사람들 여러명 봤습니다.

    우리들이 생각하기엔 안걸려야 된다고 생각하지만

    사람에 따라 면역력이 갑자기 떨어지거나 다른 질환과 복합적인 관계에 있게 되면 당연히

    이겨낼 힘이 부족하니까 그럴땐 아무 소용이 없지요.

    다만 건강할시에는 약하게 오는 독감정도는 백신접종으로 인하여 충분히 커버가 되지만

    한계에 부딪히게 되면 걸릴수 있습니다.