내과건강상담
완벽한생쥐292
완벽한생쥐29220.10.24

독감은 꼭 필수로 맞아야하나요?

요즘 독감 예방주사를 맞고 부작용으로 열이 나거나 감기에 걸릴 수 있고 심하면 죽을 수도 있다고 하던데

독감 예방주사는 꼭 필수로 맞아야 하나요 ? 너무 궁금하네요.

그리고 독감 예방주사를 맞으면 독감이 절대로 안걸리는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종한 인플루엔자(독감) 백신과 올해의 유행하는
    인플루엔자 바이러스의 종류가 일치한다면,
    건강한 성인의 경우 접종 시 70-90%의 예방효과를 기대할수 있습니다.

    물론 건강한 사람이 인플루엔자에 걸리게 되더라도
    며칠간은 고열로 힘들수는 있겠지만 치료를 하면
    많은 경우 특별한 후유증없이 회복합니다.

    하지만 접종으로 본인의 감염을 예방하는것 뿐만 아니라
    나를 통해 인플루엔자 고위험군이 감염될수 있는 확률을
    낮추는 효과 역시 기대
    할 수 있습니다.

    더군다나 코로나19와 인플루엔자가 함께 유행하는
    트윈데믹
    을 방지하고자 올해 어느때보다 예방접종을
    적극적으로 지원하고 있습니다.

    인플루엔자 예방접종 후 사망 사례들로
    백신의 안전성에 대한 우려가 큰 상황입니다.

    금일(10.25 오전) 질병관리청에 발표에 따르면,
    지금까지 분석된 사망사례들과 백신과의 연관성은
    없다고 설명
    하였습니다(https://bit.ly/2TmkMfx)

    의료진들도 그때그때 질병관리청의 발표를 확인하며
    예방접종이 안전하게 진행될수 있도록 노력중이지만,
    걱정이 많이 되신다면 상황을 조금더 지켜보시고
    예방접종을 하시는 것도 방법이 될수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    요즘 독감 예방접종으로 인한 부작용으로 사회적 이슈가 되고 있습니다만 아직까지 부작용과 독감 접종간의 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상태입니다. 인과관계가 밝혀지고 안전성이 확보되면 접종이 가능할 것으로 보입니다. 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 접종은 필수 접종은 아닙니다. 권장되는 접종이지요. 요즘과 같이 독감으로 인한 사망 보고가 많아서 걱정이 될 때는 원하지 않으면 맞지 않으셔도 됩니다. 다만 고령이나 면역력이 약한 분들은 가급적 맞으시는 것이 좋습니다. 실제로 올해 예방 접종 이후에 사망 보고가 수십 건에 이르기는 하지만, 독감으로 인해 생긴 폐렴으로 1년에 사망하는 경우는 수천 건에 이른답니다. 특별히 코로나가 유행인 요즘에는 독감에 걸리면 개인 병원에서 진료도 못 받고 보건소나 큰 병원에 가서 코로나 검사까지 받아야 하는 불편함이 있을 수 있고, 코로나와 독감이 동시 감염되면 사망율이 6배까지 높아진다는 연구 결과도 있어서 맞으시는 것이 좀 더 권장됩니다. 물론 독감 예방접종을 해도 100% 예방되는 것은 아니라서 맞고 나서도 마스크 잘 끼고, 손 잘 씻는 것은 필요합니다. 그래도 안 맞는 것보다는 맞는 것이 훨씬 낫답니다. 이런 저런 설명에도 불구하고 안 맞겠다고 하시면 달리 방법은 없네요. 설명을 잘 참고하셔서 결정하시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림