내과건강상담
매끈한잉어43
매끈한잉어4320.09.18

독감 주사 꼭 맞아야 할까요?

이번에 독감 주사를 맞아야한다는 말이 있어 독감 주사를 맞아야할까 고민 중 이거든요..

독감 성분이 안좋다는 말도 있어 어떤 성분이 들어가는지 궁금합니다.

그리고 독감 주사를 맞으면 독감이 예방되기에 맞는다고 하는데, 어떤 이유로 독감을 예방할 수 있는지도 궁금합니다.

왜냐하면 작년에 독감 주사를 맞고도 독감에 걸렸는데..

제가 면역력이 약해서인지 아니면 다른 이유인지 궁금하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 예방접종의 원리

    인플루엔자(독감) 예방접종은 불활성화 백신(사백신)입니다.

    사백신은 살아 있는 바이러스를 직접 주입하는 것은 아니고,
    바이러스를 열이나 화학약품으로 불활성화 시킨 후
    바이러스 전체 또는 일부를 정제해서 백신이 만들어 집니다.

    살아있는 바이러스가 아니기 때문에 몸에서 병을 일으키지 않지만,
    바이러스에 감염된 것처럼 몸에서 항체를 만들게 되고,

    이 항체가 실제 바이러스에 노출이 되었을때
    바이러스를 공격해 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.

    2. 예방접종의 효과

    예방접종을 하더라도 인플루엔자에 걸리는 경우가 있습니다.

    예방접종을 하면 평소 건강한 성인을 기준으로
    약 70-90%에서 예방효과를 보이기 때문에,
    일부에서는 약 10-30%에서는 기대한 효과를 못보게 됩니다.

    간혹 세계보건기구(WHO)에서 그해 유행할 것으로 예측한
    인플루엔자 바이러스의 종류가 일치하지 않으면,
    다른때보다 예방효과가 낮아질수 있습니다.

    3. 예방접종의 필요성

    평소 건강하신 분들은 인플루엔자에 걸리더라도
    위험한 중증으로 진행하지 않고 좋아지는 경우가 있습니다.

    하지만 접종을 통해 인플루엔자를 예방하거나,
    걸리더라도 접종하지 않았을 때보다
    증상이 심하지 않게 넘어갈 수 있습니다.

    또한 접종을 통해 인플루엔자에 걸리지 않으면,
    주변의 고위험군에게 바이러스를 옮길 위험이 낮아집니다

    그렇기 때문에 스스로의 건강과 주변 분들의 건강을 위해서도
    인플루엔자 예방접종이 권장됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 주사는 매년 맞아야 합니다.

    독감 바이러스의 유행하는 아형이 달라질수 있기 때문에

    미리 예측하여 백신을 만들기 때문에 매년 맞으시는 것 입니다

    코로나 바이러스가 유행중인 상황에서 독감까지 걸리면 발열의 원인을 찾기 위해서 고생할수 있기때문에 독감의 예방접종은 꼭 하시는 것이 좋습니다.

    독감백신을 맞아도 독감에 걸릴수는 있으나 훨씬 경한 증상을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.

    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.

    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.

    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.

    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 꼭 맞으시는 것이 좋답니다. 독감에 안 좋은 성분이 들어가서 못 맞겠다고 하시면 그냥 저 멀리 산골이나 외딴 섬에서 문명과 떨어져 사시는 것이 더 좋을 거라 생각을 합니다. 독감 주사는 그 해에 독감(인플루엔자)이 유행할 것 같은 종류에 대해서 미리 면역을 키워주는 겁니다. 실제 독감 바이러스보다는 약하게 면역력만 생기도록 만들어 주고, 실제 독감 바이러스가 들어오면 바로 무력화 시키는 것이지요. 하지만 독감 주사를 맞아도 예상과는 달리 다른 종류의 독감이 유행을 한다면 독감 주사 맞아도 독감에 걸릴 수 있구요, 유행할 것 같은 종류로 만들어도 걸릴 수 있습니다. 다만 조금 증상이 가볍게 넘어가지요.

    어쨌든 독감 주사는 꼭 맞는 것이 올해는 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 병원체는 인플루엔자 바이러스이며, 이 바이러스가 호흡기(코, 목, 폐)를 통해 우리 몸에 침입하면서 감염이 발생합니다. 감염된 사람이 기침 또는 재채기를 하거나 말을 할 때 공기 중으로 나온 바이러스는 다른 사람에게 전파될 수 있습니다. 일반적인 감기는 인플루엔자가 아닌 다른 호흡기 바이러스 때문에 발생하는 급성 상기도 감염입니다. 그러나 독감은 감기와 달리 증상이 심하고 경우에 따라서는 생명까지 위협하는 중증 합병증을 유발할 수 있습니다.

    독감 백신은 건강한 성인에게 접종 시 2주 내에 90%에서 항체가 생성되어 약 70-90%의 예방 효과를 얻을 수 있습니다. 그러나 접종 후 6개월이 지나면 항체가 급격히 감소해 예방 효과가 사라지게 됩니다. 어르신이나 만성질환이 있는 사람은 백신에 대한 반응이 건강한 성인보다 저하되어 있고, 항체도 더 빨리 소실됩니다. 하지만 독감예방주사를 맞으면 입원 횟수와 인플루엔자로 인한 사망 위험을 줄이는 데 매우 효과적이므로 어르신과 만성질환자들은 독감예방주사를 맞는 것이 좋습니다.

    작년에 독감에 걸렸다면 백신에 효과가 없는 바이러스에 감염 되서 그런 것 입니다. 매년 맞는 백신은 WHO 에서 올 해에 유행 할 것으로 생각 되는 독감 백신을 선정하여 우리가 맞고 있는 것으로 모든 독감 바이러스를 커버 하지는 않습니다.

    질문에 도움 되었기를 바랍니다.