기타 의료상담의료상담
미소천사
미소천사22.12.22

A형독감주사를 접종했는데 독감걸렸는데또걸릴수있나요?

나이
성별
여성

독감접종하고나서 얼마안있다가

A형독감을 걸렸는데요 혹시 다완치되고나서 다시 또 걸릴 수도있는건가요? 아니면 독감접종을 한번더맞아야될까요?

  • 안녕하세요.

    독감은 인플루엔자 바이러스 감염입니다.

    바이러스는 슈뵨이 대변이가 일어나므로 재감염이 될수있습니다.

    낫고나서 또 독감예방접종을 받아도 됩니다.

  • 1. 독감 예방 접종을 받더라도 돌파 감염이 되어서 독감에 걸릴 수 있습니다.

    2. A형 독감에 감염이 되었다면 항체가 많이 만들어지기 때문에 올해 또 감염될 가능성은 극히 희박합니다.

    3. 다만 B형 독감에는 감염될 수 있습니다. 그렇지만 이미 예방 접종을 받은 상태이기 때문에 추가 접종은 불필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감에 감염이 되었다면 해당독감바이러스에 대한 항체가 몸에서 형성이 되었기 때문에 같은 바이러스에는 저항력을 갖게 됩니다.

    하지만 다른 종류의 바이러스에 감염이 되었거나 몸의 면역력이 떨어지게 된다면 바이러스가 다시 몸에서 확성화될수 있어요.

    감기 바이러스는 결국 몸에서 항체를 생성해서 바이러스를 억제하게 됨으로써 치유가 되는것이기 때문에 결과적으로는 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 줄여 면역력을 높혀 주는것이 좋습니다.

    증상이 너무 심하다면 증상을 줄이는 대증치료를 하면 통증을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감 예방접종의 경우 그 해에 가장 유행할것으로 생각되는 대표적 균을 예방접종 하는것으로 3가의 경우 3종류, 4가의 경우 4종류의 균에 대해 예방접종을 하는것입니다.

    따라서 해당 균이 아닌 다른 균에 의해 독감이 걸릴 가능성은 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    독감예방접종을 다시 할 필요는 없다고 생각됩니다. 예방접종을 하거나 한 번 감염이 되었더라도 재감염은 이론적으로 가능하지만 그 가능성은 낮겠습니다. 또한 다른 종류의 독감은 발생할 수도 있습니다.