내과건강상담
신랄한종다리293
신랄한종다리29320.09.15

독감 걸린 후 독감 예방 접종 맞아야 하나요?

제가 이번년도 초에 독감을 심하게 걸렸어서 응급실까지 다녀왔는데 주위에서는 걸렸어도 예방 접종을 맞으라고 해서요... 혹시 걸리고 난 후에 다 나았는데도 또 예방접종을 맞아야 하나요? 아니면 이미 한 번 걸렸기에 어느정도 기간동안은 안 맞아도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감)는 바이러스가 매년 조금씩 변형되어 유행합니다.

    올해 초에 걸리셨던 인플루엔자 바이러스는
    작년 가을부터 올해 봄까지 유행한 바이러스에 걸리셨던 것이고,

    올해 예방접종은 올해 가을부터 내년 봄까지 유행할
    인플루엔자 바이러스를 위한 예방접종
    이므로
    접종을 하지 못할 다른 이유가 없다면 접종하시길 권장드립니다.

    올해는 코로나19 유행으로 인플루엔자 예방접종에 대한
    국가지원 대상(소아청소년, 임산부, 고령)이 확대되었으니
    만약에 해당이 되신다면 비용 부담 없이 접종하실수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 올해도 접종이 필요합니다.

    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.

    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.

    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.

    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.

    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 도야끼님, 독감의 경우 매년 그 형태를 조금씩 바뀌어 유행하게 됩니다.

    작년에 독감에 걸려 항체가 생겼다 하더라도 올해는 어떤 종류가 유행할지는 정확히 예측하기 힘듭니다.

    그렇기에 3가, 4가 백신을 통해 예방을 하는 것이구요

    따라서 올해 예방접종을 맞지 않으셨다면 독감 예방 주사를 미리 맞으시길 권장드립니다.

    이상 질문하신 내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감은 A형과 B형이 있고 각각 유행하는 시기가 조금 다르답니다. 그래서 독감을 한 번 앓았다고 해도 다른 유형의 독감에 다시 걸리지 않으려면 독감을 앓은 이후에도 예방접종을 받는 것이 도움이 됩니다. 또 하나 기억하셔야 할 것은 2020년 초에 앓은 독감은 2021년 겨울부터 2022년 봄까지 유행할 독감 바이러스와는 다른 종류라는 것이지요. 그렇기 때문에 독감 예방 접종은 매년 맞아야 한답니다. 올해는 코로나 때문에 특히 독감에 대한 주의가 필요하답니다. 꼭 예방 접종을 하셔서 가을~겨울을 건강하게 지나셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림