기타 의료상담건강상담
지적인흰죽지149
지적인흰죽지14920.09.15
독감 예방 접종을 맞아도 독감에 걸릴 수 있나요?

예전에 독감 접종을 맞은 기억이 있는데 독감에 걸린 적이 있어서 되게 의아했었거든요.

예방 접종을 맞으면 얼마나 약효가 지속되나요?

맞은지 오래되가지고 독감에 걸린 것일까요

빠른 시일 내에 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 바이러스는
    매년 조금씩 형태가 바뀌어 유행하기 때문에,
    매년 그 해에 유행할 바이러스를 예측해서 예방접종을 합니다.

    접종을 하더라도 그 효과가 다음 겨울까지 지속되지 않아,
    위와 같은 이유들로 인플루엔자는 매년 접종하셔야 합니다.

    그 해에 접종을 했는데 인플루엔자에 감염되는 경우는
    접종을 했어도 낮은 확률로 항체가 만들어지지 않았거나,
    그 해 유행에 대한 세계보건기구의 예측이 틀린 경우도
    고려해 볼수 있습니다.

    올해는 코로나19의 유행이 끝나지 않았기 때문에
    인플루엔자와 코로나19가 함께 유행하는 상황을 최소화하려면
    더 적극적으로 인플루엔자 접종이 필요하지 않을까 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방접종을 해도 독감에 걸릴 수 있답니다. 독감예방접종은 그 해에 유행할 것으로 예상되는 인플루엔자 바이러스에 대한 주사를 만들게 되는데, 예측이 빗나가서 다른 종류의 인플루엔자가 유행하는 경우에는 백신의 효과가 떨어집니다. 또한 정확히 예측한 바이러스가 유행한다고 해도, 예방접종이 100% 예방하는 것은 아니랍니다. 그래도 걸리면 증상이 가볍게 나타났다가 좋아지기 때문에 예방접종은 꼭 맞는 것이 좋답니다. 예방접종은 그해 가을부터 다음해 봄까지 유행할 수 있는 바이러스에 대한 예방이기 때문에 효과는 몇개월 가지 않는답니다. 그래서 매년 맞아야 하구요. 올해는 꼭 챙겨서 맞으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.

    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.

    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.

    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.

    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.