기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.04

독감 예방 접종을 맞으면 독감이 안 걸리나요?

나이
성별
남성

예전에 독감 때문에 고생한 적이 있는데 독감 예방접종을 맞으려고 하는데 보통 독감 예방접종은 언제 맞으면 되는 것인가요 독감 예방접종을 맞으면 독감에 안걸리나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 예방접종을 해도 다 안걸리는 건 아닙니다. 예방접종은 안걸리게 하는 효과도 하지만 중증도를 낮추는 효과도 있습니다. 보통 10월~11월 사이에 많이 접종합니다

  • 독감 예방 접종을 맞으면 독감에 걸릴 가능성을 획기적으로 낮춰줍니다. 그렇지만 그럼에도 불구하고 애석하게도 돌파감염의 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종에 대해 궁금하시군요. 독감은 9-10월 경, 겨울이 오기 전에 맞는 것이 좋습니다. 당해 유행할 것으로 예상되는 독감 유형에 대한 접종이 이루어지기 때문이고, 독감 접종을 맞아도 독감에 확진될 수는 있으나 중증도가 덜하다는 이점이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    독감 예방접종을 하더라도 독감에 걸릴 수 있습니다.

    다만 증상이 경감되는 효과도 있으므로 맞으시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 예방 접종의 경우 충분한 효과를 보기 위해서는 항체 형성 시기를 고려하여 9월에서 10월 사이에 접종하시는 것이 효과적입니다. 독감 예방 접종을 하더라도 돌파 감염이 될수 있지만 증상이 경미할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    독감 예방 접종은 주로 10월 초에 맞게 됩니다. 독감이 유행하는 시기가 10월 중순 부터

    발병하기 때문에 2주 전에는 접종을 권장합니다. 80% 정도의 예방 효과와 함께 감기에

    걸렸을 때 폐렴으로의 진행을 억제하게 됩니다.