기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
독감 예방접종을 맞으면 독감에 안 걸릴 수 있나요?
나이
성별
여성

안녕하세요. 독감에 걸리지 않이 위해서는 독감 예방접종을 하는 것이 가장 좋다고 들었는데 예방접종을 하는 경우 독감에 걸리지 않나요?

  • 김선도 의사blue-check
    김선도 의사23.12.06

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    독감에는 여러가지 종류가 있습니다. (균에 따라 a,b,c 형 등의 분류)

    독감 예방 접종은 수많은 종류의 인플루엔자 바이러스 중 금년에 가장 유행할것으로 해당되는 종류의 바이러스에 대해 접종을 하기 때문에 다른 종류의 바이러스에 대한 감염 가능성은 남아있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    독감 예방접종을 할 경우 독감에 걸릴 가능성은 낮아지지만 독감에 무조건적인 면역이 생기는 것은 아닙니다. 그 이유는 독감은 일반적으로 매해 유행하는 변이를 예측하여 만들어지기 때문에 이러한 예측이 잘 들어맞지 않을 경우에는 접종 후에도 감염이 될 가능성이 높습니다. 하지만 코로나19와 같이 감염후에 경증이나 큰 후유증 없이 지나갈 확률이 높기 때문에 접종을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    접종이 항상 감염을 방지해 주지는 않지만, 예방접종을 맞으면 독감에 걸리는 확률을 떨어뜨립니다. 또한 예방접종의 가장 큰 장점은 독감에 이환되었을 때 증상이 상대적으로 경미하다는 것입니다.

  • 독감 예방 접종을 맞으면 사전에 독감을 유발하는 인플루엔자 바이러스에 대한 항체를 만들어두는 것이기 때문에 실제 인플루엔자 바이러스에 노출이 되었을 때에 감염이 될 위험을 매우 낮춰줍니다. 절대 안 걸리는 것은 아니지만 감염이 될 가능성이 많이 낮아지는 것이 맞습니다.

  • 독감 예방 접종을 하더라도 100% 독감에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 접종을 하더라도 독감에 걸릴 수 있습니다.

    다만 독감에 걸릴 확률을 낮춰주면 무엇보다 독감에 걸렸을 시 입원할 정도의 중증 증상이나 사망률을 낮춰주고

    증상도 약하게 나타나게 되므로 예방접종을 시행하는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.