이비인후과건강상담
대단한보석새241
대단한보석새24123.12.16

한해 독감이 여러번 걸릴수있나요?

나이
성별
여성

11월초에 a형독감 걸렸었는데 다시 몸이 아프고 독감 걸렸었던 것처럼 아파요..한해 독감이 두번이상 걸릴수있나요? 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요.

    코로나도 재감염이 되듯이 독감도 재감염이 가능합니다.

    독감바이러스도 여러아형들이있으므로 각기 다른독감바이러스에 감염이 될수가 있어 재감염이 가능합니다.

  • 독감은 A형 및 B형이 사람에게서 유행을 하는데, 한 해에 A형에 걸렸다가 B형 독감에 또 걸리는 것은 발생할 수 있는 일이며 개인적으로 그러한 환자들을 몇 번 보았습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    극단적인 경우에는 1-2주 간격으로 독감에 두 번 진단되는 경우도 있습니다. 실제 감염증이라 보아서 두 번 모두 항바이러스제로 치료한 경우들이 있으니 병원을 다시 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 독감에 여러 번 걸릴 수 있습니다. 걑은 종류의 독감에도 면역 상태에 따라 2회 이상 걸릴 수 있으며 보통은 두 번째에는 더 약하게 걸리겠지요.

    그런데 독감은 한 종류가 아니기 때문에, 서로 다른 독감에 새로 걸릴 수도 있습니다. (예방접종시 3가, 4가 접종이 있다는 것을 들어 보셨을 텐데, 이는 A형 독감 2종, B형 독감 2종으로부터 보호하기 위한 백신이라는 뜻입니다)

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능성은 있습니다. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하는 호흡기 감염증입니다. 이 바이러스에는 여러 하위 유형이 있으며, A형과 B형이 가장 흔합니다. 한 번 독감에 걸렸더라도 다른 유형의 인플루엔자 바이러스에 의해 다시 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 크게a형과 b형으로 구분됩니다. 2번감염이 가능한 것이지요. 올해는 2022년부터 유행하던 독감까지 이어져서 더 자주 걸릴수도 있기는 합니다.