탈퇴한 사용자

중국의 만리장성은 어느 시대에, 어느 왕때, 어느정도 기간동안 만들어졌는지 궁금합니다.

커다란 돌의 모양을 맞춰 만든 중국의 만리장성은 긴 세월동안 만들어졌을것 같은데, 어느 시대에, 어느 왕때, 얼마의 기간이 걸렸는지 궁금합니다.

  • 상승기류
    상승기류23.09.20

    안녕하세요. 상승기류입니다.

    만리장성(중국어 정체자: 萬里長城, 간체자: 万里长城, 병음: Wànlĭ Chángchéng 완리창청[*])은 흉노족 등의 유목 민족의 침입을 막기 위해 중국의 고대 진나라(시황제) 때 기존의 성곽을 잇고 부족한 부분은 새롭게 축조하여 만든 거대한 성곽이다. 이후 명나라 시대에 이르기까지 중국의 역대 왕조에서 지속적으로 보수하고 개축 및 신축하여 현재까지 남아 있으며 중국을 상징하는 대표적인 유적으로 널리 알려져 있다. 1987년에 유네스코의 세계문화유산에 등재되었다

    연혁

    전국 시대 당시에 조, 연, 진 3국이 장성을 쌓음

    기원전 221년에 진 시황제가 연과 조의 장성을 연결하고 북방 유목민족(흉노)의 침입을 대비해 서쪽으로 더 연장시킴

    한대에 무제가 우웨이(武威)와 주취안(酒泉)에 장성을 연장시켜 쌓음

    남북조 시대 때 북주와 북제가 성벽을 대규모로 축조함

    수의 양제가 장성을 보수하고 오르도스 남단에 새로운 장성을 쌓음

    금이 타타르족의 침입을 막기 위해 싱안링 산맥에 대규모로 장성을 쌓음

    명의 영락제가 지금의 만리장성을 쌓고 동쪽 산해관을 설치함

    명의 정통제가 북경 정면 부분의 2중으로 장성을 쌓음

    명의 가정제가 대대적으로 장성을 개축함

    이후에 16세기에 지금의 만리장성이 완성됨

    출처-위키백과

  • 안녕하세요. 친근한망둥어54입니다.

    어느 시대, 어느 왕, 어느 때라고 딱 잘라서 말할 수가 없습니다. 중국은 그 오랜 역사만큼이나 북방 민족의 침입을 막는 게 중원 왕조들의 주된 일이었고, 때문에 만리장성도 그 세월만큼이나 쌓고 잇고 보수하고를 반복했으니까요. (다만 후대로 갈수록 침입을 막는다기보다는 중원-북방의 경계 역할을 했다고 합니다)
    다만 '언제 그 모습이 잡힌 거냐'라는 게 궁금하신 거라면 그 사업 자체를 시작한 건 진시황 때지만 지금의 모습이 잡힌 건 명나라 때로 보시면 됩니다. (진시황도 흩어져 있던 성을 연결하는 정도였지 성까지 새로 지어 쌓는 대공사를 벌인 건 아닙니다)
    좀 더 자세한 설명을 원하신다면 아래 영상을 보시면 될 듯 합니다. (KBS 역사저널 그날 클립입니다.) 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=5IfRM8zeNqo