로맨틱한홍학18
로맨틱한홍학1821.04.20

의학전문대학원은 몇년제인가요?

치대,의대 포함 몇년을 다녀야 의사 면허증을 받을수있나요?

한의대도 혹시 의학전문대인가요?

그리고 의원중에 일반 의원과 전문의의원 차이도 궁금 합니다.

전문의가 되는 과정도 궁금하구요

  • 의학전문대학원은 대학을 졸업하여 학사학위를 보유해야 진학할수 있는곳으로, 예과없이 본과4년을 보내면 졸업하게 됩니다. 즉, 다른 학부 4년+ 의대 본과 4년으로 최소 8년이 소요되는 과정입니다.

    하지만 지금은 거의 남아있지 않은개념으로, 대부분의 의대 치대들이 기존 체제로 돌아간 상태입니다.

    한의대는 의학전문대학을 부산대말고는 운영하지 않는것으로 알고있습니다.

    전문의가 되는 과정은 학부 6년 인턴 1년 레지던트 4년을 마치면 전문의 자격증을 얻게 됩니다. 일반의원은 이중 학부 6년만하고 나온 의사들이 일반의입니다. 학부 6년을 마치면 의사자격증이 나오고, 레지던트까지 마쳐야 전문의 자격증이나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학전문대학원은 일반 4년제 대학을 졸업한 뒤 입학하여 다시 4년의 전문대학원 과정을 거치게 됩니다.

    즉, 처음부터 치대나 의대로 입학을 한 경우에는 (치)의예과 2년 + (치)의학과 4년의 6년 과정을 거치지만, 일반대학 4년제를 졸업한 경우 이를 예과2년과정으로 인정해주고, 전문대학원은 (치)의학과 4년 과정과 같은 수업을 수료하게 됩니다. 즉 일반대학 4년 포함 8년의 기간이 걸리게 됩니다.

    이후 국가고시를 통해 의사 면허증을 받게 됩니다. 한의대 또한 위와 마찬가지입니다.

    의사 자격증을 취득한 후, 대학병원에서 1년간의 인턴과정을 겪게 되며(각 과별로 돌게 됩니다), 이후 특정 전문과목에 레지던트로 지원하여 합격하게 되면, 해당 과에서 레지던트 3년 과정을 거치게 되고, 이후 시험을 통해 합격하면 전문의 자격증을 얻게 됩니다.

    일반 의원과 전문의 의원은 말 그대로, 전문의 자격증을 딴 의사가 개원을 했는지, 전문의 자격증이 없는 의사가 개원을 했는지의 차이입니다.