고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.21

탄산이 들어있는 음료를 마셨을때 딸꾹질

탄산이 많이 들어있는 음료수를 마셨을때 딸꾹질을 한번씩 합니다 지속적으로 계속 하는건 아니고 마실때만 한번씩 하는데 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    저도 탄산만 먹으면 딸꾹질을 하는데요..

    인터넷으로 여러가지를 검색해봤는데 탄산이 들어가면서 산소가 부족해서 나오는거라고 하더라구요

    그래서 왠만한거 아니면 탄산을 안먹는 편입니다

    한번 시작하면 잘 멈추지 않아서요..

    도움 되셨길 바래요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    일시적인 딸꾹질의 원인은 갑작스런 온도변화, 과식, 음주, 흡연, 흥분상태 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    딸꾹질의 원인은 참 다양합니다.

    지금 불편해 하시는 경우처럼 탄산 음료에 의해서도 딸꾹질이 유발될 수는 있지요. 그 외에 과식을 하거나 식사를 빨리 하는 경우, 매운 음식이나 차갑고 뜨거운 음식에 의해서도 딸꾹질이 유발될 수는 있답니다.

    아직 딸꾹질이 어떻게 유발되는지 정확한 기전은 알려져 있지 않습니다. 대부분의 딸꾹질은 저절로 멈추기는 하지만 탄산을 드실 때마다 딸꾹질이 나온다면 가급적 드시지 않는 것이 좋을 듯 합니다.

    또한 탄산을 드실 때 목이 따갑다면 목이나 식도, 위 점막에 자극이 된다는 의미이기 때문에 더욱 주의하시는 것이 필요할 것으로 생각됩니다.