지구과학·천문우주학문
건장한왜가리6
건장한왜가리621.12.29

차가운 물과 뜨거운 물이 어는 속도

이게 뜨거운 물이 더 빨리 언다고 하던데 저는 솔직히 찾아봐도 잘 이해가 안되더라구요

왜 뜨거운물이 빨리 어는지 조금 쉽게 풀어서 설명가능한 전문가 계신가요??

차가운 물이 어는 점에 더 빨리 도달하는게 맞는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이를 음펨바 현상이라고 합니다.

    아직까지 이러한 현상이 일어나는 정확한 원리는 밝혀지지 않았으며 여러가지 가설만 존재하고 있습니다. 많은 사람들이 예측하기로는 뜨거운 물 분자들이 활발하게 활동하면서 증발이 더 잘 일어나기 때문에, 뜨거운 물의 질량이 상대적으로 적어 더 빨리 얼 수 있다고 생각되어 지고 있지만 용기를 밀폐해서 증발효과를 제거해도 관련 현상이 나타납니다.

    따라서 아직까지는 정확한 원리는 파악하고 있지 못하고 있습니다. 최근에는 과냉각 이론 등 도 제기되고 있으나 아직 정확한 원인을 알려주는 이론은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    차갑다, 뜨겁다는 온도의 개념이고 온도는 현재 그 물체가 가진 에너지와 관련있는 것입니다.

    따라서 차가운 물이든 뜨거운 물이든 물이라는 용매속에 용질입자가 포함되어 있지 않고 둘다 순수한 물 그자체라면 어는 점 섭씨 0도로 똑같으며, 두가지 물이 0도씨로부터 얼마나 뜨겁고 차갑냐에 따라서 어는 속도가 결정될 것 같습니다.