화학학문
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.22
뜨거운 물이 찬 물 보다 더 빨리 어는 이유는 무엇인가요???

보통 생각으로는 차가운 물이 당연히 뜨거운 물보다 어는 것도 빠를 것이다라고 생각하기 마련인데, 실제로는 뜨거운 물이 차가운 물보다 더 빠르게 언다고 하더라고요. 온도가 상대적으로 더 낮기 때문에 더 빠르게 어는 것이 아니라니, 대체 어떤 이유때문에 이런 현상이 나타나는 것인가요???

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물은 4도C에서 가장 높은 밀도를 가지기 때문에, 찬 물은 뜨거운 물보다 더 높은 밀도를 가집니다. 이는 찬 물 분자가 서로 더 가깝게 위치하고 있기 때문입니다. 따라서, 뜨거운 물이 찬 물보다 더 빨리 어지러지는 것은 찬 물의 밀도가 더 높기 때문입니다.

    그러나 뜨거운 물이 찬 물보다 더 빨리 어지러지는 것은 일시적인 현상에 불과합니다. 뜨거운 물이 빨리 식어 찬 물과 같은 온도가 되면, 두 물질은 거의 동일한 밀도를 가지게 됩니다. 이러한 이유로, 뜨거운 물이 찬 물보다 더 빨리 어지러지는 것은 일시적인 현상이고, 상황이 변하면 찬 물과 뜨거운 물의 어는 속도는 서로 비슷해집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이는 과학계의 난제 중 하나로 음펨바 효과라고 부르고 있는 현상입니다. 음펨바 효과가 어떻게 일어나는지에 대해 다양한 가설들이 등장했지만 아직 무엇이 원인인지 밝혀지진 않았습니다.