화학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.13
뜨거운물이 찬물보다 더 빨리 어는 이유는 뭔가요?

뜨거운 물을 얼리는 시간이

찬물을 얼리는 시간보다 더 빨리 언다던데

왜 뜨거운 물이 찬물보다 더 빨리얼까요?

상식으로로 더 이미 온도가 낮은것이 더 빨리 얼 것 같은데 어떻게 이런 현상이 일어나는지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 찬물보다 빨리 어는 음펨바효과는 2013년 싱가포르 난양공과대학의 연구팀이 수소결합과 공유결합의 상관관계에서 해답을 찾았습니다.

    저온에서는 물 분자들 사이의 수소결합이 짧아지기 때문에 물 분자 내부에서는 원자들 사이에 척력(밀어내는 힘)이 발생하여 산소 원자-수소 원자의 공유결합은 길어지는데 이때 에너지 흡수가 필요하게 됩니다. 고온에서는 물 분자들의 수소결합 간격이 넓어지면서 물분자 내부의 산소원자와 수소원자 사이의 공유결합 길이는 짧아지고 이때 에너지를 방출한다고 밝혀냈습니다. 공유결합의 에너지 방출은 본질적으로 냉각과정과 동일하기 때문에, 뜨거운 물은 냉각시 더 빠른 속도로 에너지를 방출하게 되는 것이고 합니다. 결론적으로, 물은 가열하면 물분자 사이에 수소결합이 약해져서 밀도가 낮아지는 정상적인 반응을 하지만, 동시에 물분자 내부의 이온 사이에는 반대로 냉각과정의 반응이 일어난다는 말이네요...

  • 말씀하신 효과는 음펨바 효과 입니다.

    아직 여러 가설들이 있지만 정확히 증명되지는 않았습니다.

    가장 그럴듯한 설명은

    물을 가열할 때 공유 결합 길이를 줄여가면서 에너지를 놓게되는데,

    뜨거운 물이 에너지 양이 많아 냉각시에 더 빠른 에너지로 방출된다는 주장입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해당현상은 아직까지도 미스테리인 난제입니다.

    정확한 이유는 알 수 없고, 단지 가설로만 제기되고있습니다.

    가장 최근 가설로는, 대류로 설명합니다.

    자세히는, 뜨거운 물은 외부의 위쪽 물이 식으면서 안쪽의 물과 온도차가 커집니다.

    때문에 뜨거운 물은 차가운 물보다 대류현상이 더 활발하게 일어나 바깥으로 열을 더 빨리 빼앗긴다는 가설입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아직 음펨바 효과인 찬물과 뜨거운 물 중 어느 것이 더 빨리 어느냐에 대해 완벽히 풀리지는 않았습니다. 찬물이 뜨거운 물보다 빨리 어는 것이 상식적이고 어느 정도 맞는 이야기지만, 뜨거운 물이 찬물 보다 빨리 어는 것을 관측한 사실도 있기 때문이죠. 또한, 이 관측 사실에 대해 실험조건이나 환경등에 영향을 받아 뜨거운물이 찬물보다 빨리 얼었다라는 반박도 있습니다. 그래서 현재로썬 다양한 변수에 의한 조건과 환경에 따라 뜨거운물이 빨리얼수도 있고 찬물이 빨리 얼수도 있다라고 밖에 대답을 못드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    음펨바효과라 불리는 현상으로 1969년 음펨바라는 학생이 처음 발견한 현상으로 아직까지 정확한 원리를 밝혀내지 못했으며 여러 가설만 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    어떤 조건인지 모르겠지만 액체가 고체가 되기 위해서는 상변형이 되야하고 그 온도는 정해져 있습니다. 따라서 높은 온도의 물이 낮은 온도의 물보다 더 빨리 어는건 상식적이지 않은 내용입니다